10 Октября 2019
МЭС Северо-Запада ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
«Василеостровская» Интернэшнл
Представители Управляющего комитета и Технического совета СИГРЭ посетили подстанцию 330 кВ «Василеостровская».

В Санкт-Петербурге состоялось совместное заседание Управляющего комитета, Технического совета и Российского национального комитета СИГРЭ. Участники посетили и подстанцию 330 кВ «Василеостровская», которая входит в состав Петербургского энергокольца.

Представители СИГРЭ на Василеостровская 

Международный Совет по большим электрическим системам высокого напряжения – СИГРЭ (Conseil International des Grands Réseaux Electriques – CIGRE) – крупнейшая неправительственная организация в области электроэнергетики. СИГРЭ был создан в 1921 году во Франции, сегодня он объединяет ученых и экспертов из 98 государств. С 2018 года Совет охватывает вопросы всех классов напряжения в соответствии с новой стратегией «Вступая по второе столетие».

Отечественные специалисты принимают участие в деятельности ассоциации с 1923 года. С 1957 года работает Национальный комитет СИГРЭ. В настоящее время он занимает первое место в Европе и пятое место в мире по вовлеченности участников рынка в работу ассоциации.

Представители СИГРЭ на Василеостровская 

С энергообъектом руководителей и представителей международных комитетов ознакомил директор филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - Ленинградское предприятие магистральных электрических сетей Сергей Ходырев.

Представители СИГРЭ на Василеостровская

В ходе экскурсии участникам заседания были показаны современные технические решения в области электроэнергетики, такие как комплектные распределительные устройства 330 и 110 кВ с элегазовой изоляцией. Применение КРУЭ было обусловлено дефицитом и высокой стоимостью земли в мегаполисе. Общий размер здания подстанции удалось уместить в размеры 52×52 метра, на участке 0,63 га. В свою очередь, работа КРУЭ отличается повышенной надежностью и безопасностью, что немаловажно в плотной городской застройке. На подстанции установлены два автотрансформатора 330/110/35 кВ общей установленной мощностью 400 МВА и один шунтирующий реактор для компенсации ёмкостных токов кабельных линий для повышения качества электроэнергии.

Важная часть строительства энергообъекта - прокладка 25-ти километровой кабельной линии, значительная часть которой проложена по дну Финского залива, связывающей энергообъект с подстанцией 330 кВ «Северная» в поселке Лахта.

Представители СИГРЭ на Василеостровская

В 2018 году подстанция переведена на дистанционное телеуправление. Вывод в ремонт и ввод в работу оборудования производится с применением автоматизированных программ переключений из диспетчерского центра ОДУ Северо-Запада (АО «СО ЕЭС»). Это техническое решение позволило сократить время на производство переключений, а также минимизировать участие человека в данном процессе. Управление технологическим процессом происходит с автоматизированного рабочего места оперативного персонала, на который в режиме реального времени стекается информация со всего объекта, в том числе мониторинг и диагностика оборудования.

Особый интерес у представителей СИГРЭ вызвали система утилизации тепла, работающая на шунтирующем реакторе 330 кВ, которая позволяет сократить расход собственных нужд на обогрев производственных помещений, принципы построения релейной защиты и автоматики в отечественной электроэнергетике, системы пожаротушения, используемые на объектах.

Представители СИГРЭ на Василеостровская

Члены Технического комитета СИГРЭ отметили высокую культуру производства и выразили пожелания руководителям объекта продолжать совершенствоваться.

Подстанция 330 кВ Василеостровская является частью Санкт-Петербургского энергокольца и осуществляет выдачу мощности на социально значимые и инфраструктурные объекты города, такие как стадион «Газпром Арена» и «Морской порт».

Комментарии
Следующий материал:
Актуально