05 Декабря 2018
Обычный просмотр
Распечатать
В центре внимания - «интеллектуальные» сети
В Москве, в 75-м павильоне ВДНХ, проходит центральное событие года в жизни электроэнергетической отрасли России - Международный форум «Электрические сети» (МФЭС), организованный при поддержке компании «Россети». В деловой программе форума заявлены выступления более 100 спикеров из 20 стран мира, а на выставке представлены новейшие разработки для электросетевого комплекса 400 российских и зарубежных компаний.
Рубрика
События
Метки


Главная энергоартерия страны


Перед торжественным открытием МФЭС министр энергетики РФ Александр Новак и генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский осмотрели экспозиции. Глава Минэнерго дал высокую оценку продукции и сервисами, представленными отечественными производителями и разработчиками, подчеркнув важность прямого контакта между ними и потребителями. 

«Важно, что сегодня в обсуждении принимают участие представители органов власти и сетевых компаний, производители сетевого оборудования, отраслевые эксперты из России и других стран. Широкий круг участников – гарантия продуктивности наших дискуссий», - отметил в приветственном слове Александр Новак. 

Он сравнил электросетевой комплекс с главной артерией страны, обеспечивающей бесперебойное электроснабжение потребителей. Здесь есть чем гордиться: с 2012 года объем инвестиций в электросетевом комплексе составил более 1,8 трлн рублей, за этот период введено более 175 тыс. км ЛЭП и 112 тыс. мегавольт-ампер трансформаторной мощности. При этом удельная аварийность снижена на 55%, а потери электроэнергии в сетях сократились больше, чем на 2 процентных пункта.



В заключение своего выступления Министр энергетики РФ оставил задачи перед отраслью: «Электросетевой комплекс России должен быть готов быстро адаптироваться к современным технологическим трендам, связанным с созданием интеллектуальных цифровых систем, внедрением технологий искусственного интеллекта, накопления и передачи энергии на большие расстояния, управления большими базами данных».

Цифровая трансформация


Сразу после торжественного открытия состоялось пленарное заседание по теме «Отрасль на старте цифровой трансформации» с участием главы компании «Россети» Павла Ливинского, первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Сергея Куликова, члена правления – заместителя председателя правления ассоциации НП «Совет рынка» Олега Баркина, председателя Совета директоров Российского технологического фонда Доминика Фаша, и генерального директора компании Group-IB Ильи Сочкова. Вел дискуссию президент Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов.

Участники пленарного заседания обсудили вопросы создания в России современного электросетевого комплекса на основе цифровых технологий, совершенствования нормативно-правовой базы, диверсификации продукции оборонно-промышленного комплекса страны для нужд гражданской инфраструктуры, внедрения опыта зарубежных стран, уже реализующих проекты построения «интеллектуальных» электросетей.  

Цифровизация, как известно, является одним из трех главных трендов развития глобальной экономики. Так, годовые инвестиции в цифровые проекты в электроэнергетике в мире превысили в 2016 году $50 млрд, при этом ожидаемое снижение издержек энергетиков составит от 10 до 25%, т.е. приведет не только к повышению эффективности, но и снижению конечной стоимости электроэнергии. 

Генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский заявил, что для перевода электросетевого комплекса на цифровое управление и достижение озвученных показателей как по надежности, так и по стоимости предоставляемых им услуг нужно обеспечить долгосрочную финансовую устойчивость сетевых предприятий, поменять логику бизнес-процессов и развивать отечественное производство компонентной базы.  В этом направлении уже многое сделано совместно с Администрацией Президента РФ, Правительством РФ, профильными министерствами и ведомствами. В ближайшее время будут заключены с регионами долгосрочные тарифные соглашения на передачу и распределение электроэнергии, в первом чтении Государственной Думой РФ одобрен закон об интеллектуальном учете, определен сбалансированный, экономически обоснованный подход к льготному присоединению, резерву мощности и равномерной социальной нагрузки на все категории потребителей.  

На сегодняшний день для дальнейших шагов необходимо на основе результатов пилотных проектов сформировать новые единые правила игры, принять стандарт цифровой сети на уровне всего комплекса страны, а не только внутри группы «Россети». Для этого компания разработала и вынесет в ближайшее время на публичное обсуждение концепцию нового стандарта функционирования «интеллектуального» сетевого комплекса.  

Павел Ливинский также рассказал о проводимой работе в части изменения управленческих, производственных и технологических процессов внутри компании, а также формирования требований к необходимым технологиям и оборудованию, чтобы у всех заинтересованных сторон было понимание что именно нужно и в каких объемах. 

«Сегодня совместно с коллегами из числа производителей электротехнического оборудования и программного обеспечения мы проводим большую работу по созданию и развитию в России производства нужной номенклатуры, уделяя большое внимание безопасности данных. Один из путей – развитие конвергентных технологий военно-промышленным комплексом, что позволит, с одной стороны, удовлетворить спрос сетевых предприятий на современное кибербезопасное оборудование, а, с другой, диверсифицировать продуктовую линейку коллег».

Павел Ливинский, генеральный директор компании «Россети»


Не забыть про науку


Первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов в своем выступлении сосредоточился на развитии в рамках цифровизации электросетей партнерских программ как внутри страны, включая оборонно-промышленный комплекс, так и с зарубежными коллегами. Он также предложил разработать взвешенные подходы к закупкам всех заинтересованных сторон. Отдельно он отметил потенциал «Россетей» с учетом высочайшего уровня проникновения стать инфраструктурной шиной всей цифровой экономики страны.  

Член Правления – заместитель Председателя Правления ассоциации НП «Совет рынка» Олег Баркин отметил, что важно добиться адаптации технологий и обеспечить открытый доступ к данным на всех уровнях отрасли, не забывая про розничные рынки электроэнергии и потребителей. 



В свою очередь, председатель Совета директоров Российского технологического фонда Доминик Фаш призвал очень аккуратно оценивать перспективы развития цифровизации и общего развития электроэнергетики в стране, чтобы не столкнуться с переизбытком предложения новых и даже традиционных, но уже невостребованных услуг. В качестве меры для снижения риска французский специалист предложил инвестировать не только в развитие производства и инфраструктуры, но и науку, чтобы прийти к нужному балансу.  

Илья Сочков, основатель и генеральный директор компании Group-IB, обратил внимание собравшихся на обеспечении безопасности такой критически важной инфраструктуры, как электросетевой комплекс. Он отметил, что для решения этой задачи крайне важно знать, кто представляет угрозу и для чего ему это нужно, правильно имплементируя теорию вероятности в части потенциальных угроз. «Необходимо постоянно получать самую свежую и актуальную информацию о способах, технологиях и целях киберпреступников, регулярно изучая достоверные источники», - напутствовал коллег руководитель Group-IB.  

Многоликая «цифра»


В ходе первого дня форума состоялся ряд других важных мероприятий. Например, на панельной дискуссии «Интеллектуальные сети и новые возможности регионального развития в России» ее участники обсудили проблемные вопросы внедрения интеллектуальных сетей на местах, методы оценки рентабельности применяемых инноваций и сроки окупаемости инвестиционных проектов, связанных с внедрением интеллектуальных сетей. Один из ее участников, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, проанализировал ход реализации в регионе проекта построения цифровой энергосети и «Цифровой РЭС», инициированном компанией «Россети». Проект, первый по стране, проводится в рамках Национальной технологической инициативы. 

Госкорпорация «Ростех» на форуме анонсировала комплексные решения для цифровизации электроэнергетики. Напомним, что в этом году «Россети» и «Ростех» заключили соглашение о стратегическом партнерстве в области создания цифрового электросетевого комплекса. Запущен ряд совместных проектов, которые позволят создать единую цифровую платформу в области энергосетей. «Фактически, мы создаем единый интернет вещей, который позволит не только контролировать передачу и распределение электроэнергии, но и позволит подключать к нему пользовательские устройства, к примеру - элементы «умного дома», интегрируя их в единую систему обмена информацией», - отметил индустриальный директор радиоэлектронного кластера Госкорпорации «Ростех» Сергей Сахненко.

Среди других заметных мероприятий форума – панельные дискуссии «Роль государства в будущем электросетевого комплекса: внутренние и внешние предпосылки изменений», «Кибербезопасность: защита информационных систем в эпоху цифровизации», «Искусственный интеллект и цунами данных в электроэнергетике», «Блокчейн и модернизация энергетических систем»,   а также круглые столы «Потребности регионов, дочерних предприятий «Россетей» в оборудовании в рамках реализации стратегии «Цифровая сеть» 2030», «Современные тренды изменения энергетического ланшафта в мире и России», «Цифровая трансформация HR» и многие другие, в ходе которых участники форума, в том числе представители компании «Россети» высказали свою позицию по актуальным вопросам развития электроэнергетики на современном этапе.

Комментарии
Следующий материал:
Спорт&досуг