01 Ноября 2017
Александра Белкина
Обычный просмотр
Распечатать
В тренде – цифровизация сетей
Структурные осознанные изменения электроэнергетического комплекса России невозможны без перспективного планирования. Это признают все участники энергорынка и активно выступают за «прогнозирование на перспективу», а не проведение «догоняющих» изменений, которые никогда не поспевают за развитием технологий. Какие тренды могут стать определяющими в средне- и долгосрочной перспективе и насколько совпадают взгляды игроков рынка на этот вопрос пытались разобраться участники панельной дискуссии «Будущее электроэнергетики: как изменятся энергосистемы и потребители энергии?», которая стала одной из ключевых в первый день «Российской энергетической недели – 2017» (РЭН).
Рубрика
События
Метки
IMG_5729.jpg

Более эффективная и экологичная

За следующие 20-30 лет энергетика серьезно изменится технологически: она станет эффективнее, более экологичной, будет подстроена под потребителя, считает замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко. При этом спрос на энергию как в мире, так и в России продолжит расти и этот факт невозможно не учитывать при перспективном планировании. Прогноз до 2040 года показывает рост объёмов производства и потребления электроэнергии на 2,5% в год в мире, а на 2% в год в России, отметил президент Siemens AG по России и Центральной Азии Дитрих Мёллер. Главными источниками спроса станут транспорт, промышленность, жилье и коммерческая недвижимость. Отчасти, это открывает путь для создания более сбалансированных с точки зрения спроса и экономической эффективности систем. 

– Рост потребления произойдёт даже с учётом развития энергосбережения. Мы окружаем себя все большим количеством приборов, которые питаются от розетки. Еще один важный элемент, увеличивающий спрос, – развитие электротранспорта. Но это хорошая для нас нагрузка, которая поможет выравнивать напряжение, – заявил на панельной дискуссии новый глава «Россетей» Павел Ливинский. – В период низкого потребления мы сможем заряжать муниципальные троллейбусы и автобусы, частный транспорт, что существенно повысит эффективность сетевого хозяйства в целом. 

IMG_5745.jpg
   
Впрочем, эксперты остаются крайне осторожными в прогнозах структурных изменений отечественной энергетики. 

– Не думаю, что энергетика России в перспективе измениться кардинально. Доля ВИЭ, безусловно, вырастет, но не станет доминирующей. И это логично для страны, имеющей доступные энергоресурсы в виде газа, угля, гидроресурсов, атомной энергетики. Неразумно, на наш взгляд, отказываться от этих очевидно конкурентных преимуществ, – поделился своим мнением Вячеслав Кравченко. 

Впрочем, замглавы Минэнерго не отрицает точечных сдвигов в более узких сегментах энергетики, таких как сетевой комплекс и ВИЭ. Однако, они не приведут к кардинальным изменениям, хотя и повысят качество и надежность российской энергосистемы. 

– Умные сети, оптимизация систем управления потреблением, внедрение новых технологий накопления и хранения энергии, окажут весьма значительное влияние на российскую энергетику. Мы понимаем, что будут тенденции, связанные с децентрализацией, часть потребителей будет уходить в автономную генерацию. Поэтому архитектура и принципы управления энергосистемой должны и будут меняться, – отметил Вячеслав Кравченко. – В изолированных энергосистемах, где у нас сейчас преимущественно доминирует дизельгенерация, а мощность невысока – зачастую, несколько мегаватт, открывается простор для творчества ВИЭ-генераторов и создания комбинированных энергосистем. Максимальный потенциал в этом вопросе мы видим именно на Дальнем Востоке. 

Три сценария будущего 

Глава «Россетей» Павел Ливинский представил свой прогноз развития сетевого комплекса России исходя из возможных вариантов развития технологий. 

IMG_5815.jpg

– Как будет меняться российский сетевой комплекс? Отвечая кратко -  зависит от технологий. Мы рассматриваем несколько вариантов. Первый сценарий – базовый: если значимых технологических прорывов не произойдёт, то в перспективе до 2050 года основные принципы работы сетевого комплекса останутся прежними. Другой разговор, что при этом будет существенно увеличиваться эффективность системы за счёт проведения цифровизации, внедрения новых элементов автоматизации управления и прочее. Благодаря этому мы уйдём от безучётного потребления, снизим потери и т.д. Но принципы построения сети не изменятся, – отметил Павел Ливинский. 

Впрочем, с уверенностью говорить об отсутствии перспектив для прорывных технологических скачков нельзя.  Сейчас наблюдаются тенденции, которые могут получить существенное развитие уже в ближайшие 10 лет, полагает глава «Россетей». Это рост эффективности накопителей, кратное удешевление возобновляемых источников энергии и т.д. У потребителя есть три пути: подключится к сети, создавать собственную малую (распределённую) или ВИЭ-генерацию. И нередко потребитель делает выбор идёт не в пользу сетей. Это открывает возможности для роста закрытых, изолированных микросетей на базе собственной генерации, которым, максимум, что требуется из вне – только резервирование. 

– За последние 10 лет доля так называемых мелкомоторных  потребителей – коммерческое жилье, недвижимость и т.д. выросла практически вдвое – с 11% до 20%. А они как раз ориентируются не на крупную генерацию. При таком варианте развития мы получим крупные города, запитанные от магистральных сетей, и рядом россыпь в той или иной форме самостоятельных микросетей с повышенным уровнем цифровизации, – считает Павел Ливинский.  

Третий вариант сценария предусматривает резкий технологический скачок, который полностью изменит энергорынок.  

– Есть сценарий, учитывающий прорывные результаты в развитии технологий. Например, будет создан реактор холодного термоядерного синтеза.  В таком случае нужда в сети попросту отпадёт, – заявил глава «Россетей». – Возникнет необходимость обслуживания реакторов и накопителей энергии, но это другая история. 

Пока же, в текущих условиях одним из определяющих факторов для мирового энергорынка, безусловно, является ВИЭ, отметил руководитель сетевого холдинга. 

– Тут многое зависит от государства как регулятора, способного менять тенденции, например, давая или не давая преференций. Но общий тренд остаётся именно таким: крупная сеть с вкраплениями малой генерации и изолированных сетей внутри самого потребителя, – резюмировал Павел Ливинский. 

Характеризуя ситуацию, глава «Россетей» отметил, что российские сети в перспективе продолжат отличаться от западных. 

– У нас изначально сеть строилась по другим принципам, автоматизация начала внедряться еще в 1970-1980 годы. Западные страны сейчас пришли к цифровизации с обратной стороны - их сеть строиться от потребителя. Мы строим сеть сверху вниз, и это имеет как ряд преимуществ, так и недостатков. Важно отметить, что у нас сейчас присутствует тенденция постепенного ухода от строительства новых трансформаторных мощностей к цифровизации сетей и повышения эффективности их использования. Это подразумевает не только снижение потерь, уход от безучётного потребления, но и автоматическое формирование программ ремонтов и другие серьезные вещи. И такие проекты окупаемы: пусть не за короткий срок, но они экономически обоснованы. Экономия операционных затрат может составлять до 25% уже сейчас, так что рентабельность у таких проектов есть.     

Такой подход одобрили и зарубежные участники дискуссии в рамках РЭН-2017. Новые инвестиции не всегда способны справиться с реальным ростом спроса на энергию, заявил гендиректор «Присмиан Рус» Чезаре Бидджоджера. 

– В первую очередь нам надо сократить сбои в сетях, и тогда на выходе будет больше электроэнергии. Мы знаем, что 80% сбоев связаны с простыми ситуациями. Что нам нужно для того, чтобы сделать систему эффективной, надёжной и предсказуемой? Надо уходить от реагирования на проблему к её предупреждению, – отметил итальянский эксперт. 
Комментарии