26 Июля 2018
Обычный просмотр
Распечатать
В поисках совместных решений
В Великом Новгороде по инициативе ПАО «МРСК Северо-Запада» и АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» состоялась Региональная инвестиционная энергетическая конференция
Рубрика
События
_296_742_1384348316543.jpg_.jpg

Региональная инвестиционная энергетическая конференция в этом году она собрала рекордное число участников – более 160 - бизнесмены, представители власти, энергетики обсудили вопросы стратегического планирования и актуализировали программу развития инфраструктуры региона.

Многие выступающие неоднократно отмечали ведущую роль в  этом процессе  аппарата полномочного представителя Президента РФ  в СЗФО, сотрудники которого активно вовлечены в решение задач по улучшению инфраструктуры и устранению административных барьеров. При участии полпредства энергетические конференции  проводятся во всех регионах присутствия МРСК Северо-Запада.

«На этой площадке происходит сближение интересов, поиск совместных решений для того, чтобы менять инвестиционный климат, включать проекты по развитию инфраструктуры. Бизнес получает  возможность пообщаться с ресурсоснабжающими компаниями, расширить свои возможности. Власть поднимает проблемы, которые существуют в регионе. Это открытый диалог, способствующий развитию экономики региона», - подчеркнул помощник полномочного представителя Президента по СЗФО Евгений Карпичев.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил положительную динамику развития новгородских предприятий. «Мы видим постоянный приток инвесторов в регион, видим, как наши предприятия заявляют новые инвестиционные программы. Все это должно быть поддержано нормальной энергетической инфраструктурой», - сказал он, призвав участников диалога использовать возможности площадки. Новгородский бизнес должен  чувствовать себя комфортно, а профильные специалисты иметь  перспективный план действий - уверен он.

«В 2012-2013 годах, когда наш Президент поставил задачи  по улучшению инвестиционного климата и улучшению позиции России в рейтинге мирового банка, компания "Россети" уже тогда была первой, кто за эту работу взялся и показал серьезную динамику с точки зрения сокращения сроков подключения к электросетям», - также  отметил  губернатор.

Энергетики со своей стороны заверили, что готовы и дальше прилагать все усилия, чтобы процедура технологического присоединения к   электрическим сетям была максимально проста, а сроки реализации  договоров ТП минимальные.

«На протяжении пяти лет мы наблюдаем  тенденцию снижения количества дней на технологическое присоединение. Нормативные сроки ТП для субъектов малого и среднего бизнеса для категории «Doing Bussines» составляет 80 дней, для категории «Целевая модель»  – 64 дня», - сообщил в докладе директор филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» Михаил Деянков.

По его словам спрос на технологическое присоединение  в регионе остается стабильно высоким. Ежегодно энергетики исполняют порядка 4,5 тыс. договоров в год на общую мощность 80 МВт. На сегодняшний день  средняя доступность к электросетям составляет 92 процента, при средней загрузки центров питания порядка 60 процентов.

Исполняющий обязанности генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» Денис Орлов рассказал, что за время проведения конференций в 7 субъектах Северо-Запада было достигнуто более 200 договоренностей о взаимодействии инвесторов при реализации проектов общей мощностью 392 МВт.  Из них  соглашения на 102 МВт уже реализуются.

«Уверен, что наши общие стремления лягут в основу эффективного планирования и дадут стимул для развития новгородского региона», - заверил Денис Орлов.

В подтверждении его слов в рамках новгородской конференции были подписаны 12 соглашений на 22,1 МВт мощности. В том числе 4 наиболее крупных на 20,1 МВт – в присутствии участников. В сравнении с емкостью соглашений двух предыдущих новгородских конференций – 51 соглашение на 35,1 Мвт, нынешний результат впечатляет. Денис Орлов  сообщил, что из подписанных ранее соглашений,  13 соглашений  на 3 МВт уже реализованы,  6 соглашений на 9 МВт в завершающей фазе.

МРСК Северо-Запада и впредь  намерено обеспечивать мощностью всех заявителей. К 2025 году новгородские энергетики  реконструируют 15 действующих центров питания и запустят в эксплуатацию 4 новых. Это увеличит резервы свободных мощностей   и, как следствие, повысит доступность к энергоресурсам для новых потребителей региона.
Комментарии
Следующий материал:
Профи