06 Декабря 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Ушли в «Цифровой прорыв»
В рамках Международного форума «Электрические сети» (МФЭС), организованного при поддержке компании «Россети», состоялось награждение лауреатов Первого конкурса «Цифровой прорыв». Награды победителям вручал генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский.
Рубрика
События
Метки


Инициатором конкурса «Цифровой прорыв» стала компания «Россети». Его главная цель - содействие реализации стратегии цифровизации электросетевого комплекса и поиска новых инновационных технологий. Кроме того, конкурс направлен на формирование отраслевой инновационной среды для стимулирования повышения инвестиционной привлекательности электросетевого комплекса. 

Следует отметить, что новация «Россетей» поддержана Минэнерго России, Российским энергетическим агентством Минэнерго России, Комитетом по энергетике Государственной Думы РФ, а также РСПП и ведущими ассоциациями ТЭК. Оператор организации и проведения конкурса -  Центр развития коммуникаций ТЭК.

Номинации конкурса «Цифровой прорыв»: 1. Лучшие цифровые технологические решения  2. Лучшая профессиональная команда 3. За высокую информационную активность 4. За высокий социальный эффект
На первый конкурс «Цифровой прорыв» было подано более 50 проектов от электросетевых, научно-производственных предприятий, IT компаний и предприятий энергетического машиностроения и сервиса, обеспечивающих электросетевой комплекс страны передовыми цифровыми технологиями и оборудованием. Некоторые компании представили сразу несколько проектов. 

При оценке работ авторитетное жюри руководствовалось следующими основными критериями: актуальностью и новизной предложенных решений, степенью проработанности проектов или технологий. Оценивались также достигаемые эффекты: надежность (SAIDI/SAIFI), повышение наблюдаемости, управляемости, снижение затрат на техобслуживание и ремонт, минимизация потерь и повышение производительности труда.



В номинации «Лучший цифровой проект» дипломом 1 степени награждены «Пи Эл СИ Технолоджиз» за проект «Разработка эффективной архитектуры ЦПС и оборудования для её построения, а также МНПП «АНТРАКС» за проект «Система мониторинга и управления Цифрового РЭС». Второе место у «РиА-Групп», проект называется «Аура360» - комплексная автоматизированная система сбора данных и управления устройствами на российской LPWAN технологии» и АО «Концерн «Автоматика», проект «Система мониторинга и диагностики основного оборудования с оценкой его текущего и прогнозного технического состояния». «РТСофт» с проектом «Автоматизированная система мониторинга РЗА в составе RTSoft Protection Suite» и НПП «ЭКРА» за выполнение работ по проектированию и поставке вторичного оборудования ЦПС для цифровой ПС МОЭСК «Медведевская» получили диплом 3 степени. 

В номинации «Лучшая профессиональная команда» победили «Мобильные ГТЭС» с проектом «Цифровая трансформация мобильной распределённой генерации». Диплом 2 степени у «ПиЭлСи Технолоджи» - проект «Применение системы виброаккустического мониторинга TOPAZ SVAM для охраны КВЛ 110-750 кВ и обнаружения несанкционированных работ в охранной зоне». Янтарьэнерго и «Таврида Электрик» получили диплом 3 степени за проект НТИ «Энерджинет» №400-032 «Цифровой РЭС – Янтарьэнерго».

В номинации «За высокий социальный эффект» места распределились следующим образом. Лидер номинации - компания «Юнитера» с проектом «Цифровой электромонтер». Второе место у компании «РАДИУС Автоматика» с проектом «Учебный стенд РЗА цифровой подстанции с применением микропроцессорных устройств «Сириус». Третье – у «ТермоЭлектрика» с проектом «Система непрерывного контроля температуры контактов «ТермоСенсор».

«За информационную активность» - в этой номинации победа присуждена АО «Концерн «Автоматика» за проект «Рабочая группа ГК «Ростех» и ПАО «Россети» по реализации проекта «Обеспечение информационной безопасности и развитие телекоммуникаций». Второе место у компании «Юнитера» - проект «Цифровой электромонтер».

Кроме того, дипломы были вручены компаниям, вошедшим в финал конкурса: ООО «Смартан», StartBlock,  НПО «Цифровые измерительные трансформаторы», НПП «Динамика», НПП «Марс-Энерго», компания «Позитивная энергия», «ЭМА - Энергетика Микроэлектроника Автоматика»,  компания  «Бо-Энерго».

Генеральный директор компании «Россети» особо подчеркнул, что все победившие проекты попадают в Базу лучших цифровых практик электросетевого комплекса страны. По оценке экспертного сообщества, новый конкурса придаст дополнительный импульс внедрению новых технологий и технических цифровых решений, а также новейших научных разработок, связанных с использованием оборудования и технологий в электросетевом комплексе. 

Комментарии
Следующий материал:
Профи