03 Апреля 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Упор на цифровую трансформацию
1 марта 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем правления, генеральным директором компании «Россети» Павлом Ливинским, в ходе которой обсуждались итоги работы в осенне-зимний период, текущая деятельность и отдельные программы развития корпорации*. 
Рубрика
События
Фото 2 - 2 полоса.jpg

ОЗП: В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ


В. Путин: Добрый день! Давайте начнем с приземленного, но очень важного для людей вопроса: как вы оцениваете прохождение осенне-зимнего периода? 

П. Ливинский: Владимир Владимирович, сетевой комплекс страны работает в штатном режиме. Мы в полной мере в конце 2018 года подготовились к прохождению пиковых нагрузок в осенне-зимний период, перешли на новую модель работы — риск-­ориентированный подход: мы деньги тратим не нормативно, куда положено по бухгалтерии, а тратим там, где есть действительно проблемы. И вначале хочется сказать о цифрах. В текущий момент в рамках прохождения пиковых нагрузок у нас в сетевом комплексе на дежурстве находится более 50 тысяч человек. Это 10 тысяч аварийных бригад, причем 583 бригады — мобильные, в составе почти 4000 человек. Резервные источники все находятся в исправном состоянии, общей мощностью почти 400 МВт, общей группировкой более 5000 штук и готовы для предотвращения любых аварийных ситуаций на территории Российской Федерации.

РАСТУТ ПОКАЗАТЕЛИ 


П. Ливинский: Мы на текущий момент, хочется отметить, по результатам 2018 года зафиксировали улучшение ситуации по надежности, количество технологических нарушений уменьшили на 17% и, самое главное, длительность технологических нарушений — на 40%. 

При этом удалось достигнуть и впервые снизить уровень потерь ниже 9%. Вот с такими параметрами мы как раз вошли в 2019 год и сегодня проходим ситуацию осенне-зимнего периода. 

Более того, хочется отметить, Владимир Владимирович, погода — аномальные метеоусловия — нас здесь не балует, и в новогодние праздники мы столкнулись с серьезными аномалиями, такими как шторм на Балтике, эпицентр пришелся на Калининградскую область. 

И слава богу, даже в сравнении с соседями: в Финляндии почти 282 тысячи потребителей были отключены, в Швеции — 300 тысяч, у нас, в Калининградской области, — меньше трех тысяч, и мы восстановили их очень быстро. 

Упор на цифровую трансформацию отрасли, качественную подготовку, риск-ориентированный подход к зиме там, где надо, особенно связанный с расчисткой просек линий электропередачи, сразу же дает результат. 

В. Путин:
Я же был в это время в Калининграде, помню. Там хорошо отработали. Планы на ближайшее время — какие вы считаете наиболее значимые? 

НАДЕЖНОСТЬ, ДОСТУПНОСТЬ, ИННОВАЦИИ


П. Ливинский: Владимир Владимирович, работаем по трем направлениям: надежность, доступность инфраструктуры, улучшение финансового состояния группы и, конечно же, инновационное развитие. 

Коротко хотелось бы отметить, что в части финансового состояния положение стабильное. У нас рейтинг подрос вместе с суверенным рейтингом Российской Федерации. Работаем, жестко контролируем прозрачность закупочных процедур, улучшение бизнес-процессов и, конечно же, при поддержке Правительства — изменение, улучшение регуляторной среды, для
того чтобы вывести эффективность работы сетевого комплекса на новый уровень. 

Во исполнение Указа № 204 от 7 мая мы работаем над цифровой трансформацией. В конце 2018 года под председательством Министра энергетики Александра Валентиновича Новака, он у нас председатель Совета директоров в «Россетях», утвердили концепцию, где прописали и утвердили дорожные карты цифровой трансформации для каждого дочернего предприятия, которое входит в холдинг «Россети». 

В первую очередь это развитие интеллектуального учета. Мы делаем на это серьезнейший упор, без этого ни о какой цифровой трансформации в полной мере говорить не приходится. Почти 22 миллиона приборов учета, которые мы должны будем за свой счет устанавливать на границах с нашими потребителями. 

«РОССЕТИ» КАК ЯКОРНЫЙ ЗАКАЗЧИК

Здесь хочется отметить, Владимир Владимирович, огромный заказ для нашей промышленности, видимо, может быть якорным заказчиком развития отечественной компонентной базы. Вопрос находится на контроле в Правительстве. 

Мы уже проводили совещания с Министерством промышленности, предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Считаем, что это наш надежный партнер в решении данных задач, чтобы развернуть [производство]. 

Можно на таком якорном заказе сделать отечественный чип, компонентную базу под приборы учета. И в техническом задании прописывать не просто требования, а уже требования именно к отечественному оборудованию. Таким образом, считаем, мы внесем серьезный вклад в цифровую трансформацию и развитие отечественной промышленной инновационной индустрии. 

Отдельно делаем упор, Владимир Владимирович, на развитие систем оперативно-технологического управления. Конечно же, высокий уровень надежности и неуязвимости у российского сетевого комплекса будет, когда [появятся] отечественные современные системы. 

Беру на себя обязательство в течение трех лет такую систему разработать. Об этом я уже докладывал вам на комиссии по ТЭК, которая проходила в Кемерово. 

Фото - 2 полоса.jpg

«Мы делаем серьезнейший упор на развитие интеллектуального учета. Без этого ни о какой цифровой трансформации в полной мере говорить не приходится».

Павел Ливинский, генеральный директор компании «Россети»

«ЦИФРА» ОТ ПОДСТАНЦИИ ДО ЭЛЕКТРОМОНТЕРА


Для нас это принципиально важно, что машина должна управлять, исключить человеческий фактор, чтобы человек только по отклонениям вмешивался. Цифровая трансформация без этого также невозможна. 

Технологии «цифрового» электромонтера отрабатываем, и при возможности тоже готов буду продемонстрировать воочию уже в конце года в московской энергосистеме. 

Большое количество инвестиционных объектов. Мы за 2018 год реализовали и уже внедрили цифровые решения. Это и подстанция «Медведевская» в Москве, полностью цифровая, только цифровой формат передачи данных. Сразу же резкое удешевление операционных затрат обслуживания объекта. Это и стройки на Таманском полуострове, все, что касается надежного электроснабжения Крыма и южной части России. 

Пользуясь случаем, если вам позволит график, хотели бы вас пригласить на торжественное открытие подстанции «Порт», которая обеспечивает электроэнергией железнодорожную тягу для Крымского моста, порта Тамань и вообще является системообразующим объектом на юге России, мощностью 432 мегавольтампера. Подстанция действительно как игрушка, современная, тоже полностью на базе цифрового управления. 

В. Путин: Хорошо, спасибо большое. Знаю об этих планах, об этой стройке. Постараюсь посмотреть на месте. 

П. Ливинский: Спасибо, Владимир Владимирович. 

Уделяем особое внимание государственным программам, комплексному плану развития магистральной инфраструктуры. Здесь все объекты у нас на контроле, все группы потребителей мы обеспечим в срок необходимой энергетической инфраструктурой. 

Особенно хочется отметить программу «Доступное жилье», где отдельно под контролем Министерства энергетики мы отрабатываем меры по удешевлению и уменьшению времени технологического присоединения. Готовы быть здесь центром ответственности и оператором, чтобы не только программа «Доступное жилье», а вообще все государственные программы с точки зрения сетевого комплекса были обеспечены надежной, доступной инфраструктурой. Все необходимое мы здесь делаем, понимаем. Все у нас для этого есть, в бюджетах соответствующие средства предус­мотрены, программы сверстаны. И конечно же, наше развитие в первую очередь связываем с развитием отечественных технологий, самых современных, упаковав это в программу, синхронизировав именно с цифровой трансформацией. Почему на нее как раз и делаем такой упор, на возможность кардинально перевести на сверхсовременный уровень функционирование сетевого комплекса и удешевить инфраструктуру в условиях «неувеличения» тарифа. 

Мы говорим: тариф и на инфляцию минус может корректироваться. Мы социально ориентированная компания, все реалии понимаем, резервы находим внутри. Понимаем, что они у нас есть.


*Стенограмма встречи.

Комментарии