10 Июня 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Цифровая трансформация регионов
Для успешной реализации концепции «Россетей» «Цифровая трансформация 2030» крайне важна поддержка на уровне глав регионов. Прошедший ПМЭФ-2019 показал особую заинтересованность руководства республик и областей в глубокой модернизации электросетевого комплекса, без чего невозможны динамичное социально-экономическое развитие, рост благосостояния жителей.
Рубрика
События

Миллиарды на развитие сетей


1 - Сев. Запад.jpg

На полях ПМЭФ генеральный директор «Россети Северо-Запад» Артем Пидник и губернатор Архангельской области Игорь Орлов подписали соглашение о взаимодействии по цифровизации электросетевого комплекса региона.

В рамках ПМЭФ-2019 компания «Россети Северо-Запад» в лице генерального директора Артема Пидника подписала с главами регионов ряд соглашений, направленных на реализацию концепции «Цифровая трансформация 2030». Так, соглашение с Новгородской областью регулирует взаимодействие энергокомпании и администрации региона по вопросам модернизации электросетевого комплекса, внедрения инноваций, снижения потерь в сетях. Соглашение с Вологодской областью, в частности, предусматривает возможность создания первого в этом регионе «Цифрового РЭС». Проект будет осуществлен на базе современного программного комплекса, который позволит в режиме реального времени отслеживать работу всех подстанций и ЛЭП. «Россети Северо-Запад» планируют запуск в Республике Коми проекта «Цифровой электромонтер» — на это в том числе направлено соглашение с Республикой Коми. А в рамках соглашения с Архангельской областью дочернее предприятие «Россетей» построит в Архангельске единый центр управления сетями. В Мурманской области будет модернизировано 282 км ЛЭП и введено 254 МВА трансформаторной мощности, в Псковской области планируется направить на модернизацию энергосистемы региона 3,4 млрд рублей, а в Республике Карелии — 3,6 млрд рублей.

Энергия для СИБУРа


2 - ФСК.jpg

Подписи под документом о сотрудничестве поставили председатель правления «ФСК ЕЭС» Андрей Муров и председатель правления «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов.

На полях ПМЭФ-2019 председатель правления «ФСК ЕЭС» Андрей Муров и председатель правления «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов подписали соглашение, направленное на обеспечение надежного энергоснабжения объектов СИБУРа и развитие электросетевого комплекса регионов деятельности компании. Стороны проработают возможность технологического присоединения объектов Амурского газохимического комплекса к Единой национальной электрической сети под управлением «ФСК ЕЭС», а также создания новой и реконструкции существующей энергетической инфраструктуры предприятий СИБУРа в Тобольске. Партнеры совместно рассмотрят перспективы взаимодействия при строительстве объектов электросетевого хозяйства, энергопринимающих устройств, создании информационно-технологических систем и систем связи, релейной защиты и автоматики, в том числе противоаварийной автоматики, автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета.

На 10 лет вперед


3 - Сев. Кавказ.jpg

Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между компанией «Россети Северный Кавказ» и Республикой Дагестан рассчитаны на 10 лет.

На площадке Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между компанией «Россети Северный Кавказ» и республиками СКФО: Чечней, Дагестаном, Ингушетией, Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. Это первые в истории Северо-Кавказского федерального округа документы, которые позволят спрогнозировать развитие энергетики регионов на ближайшие 10 лет и решить накопленные в отрасли проблемы. 

В рамках реализации соглашений «Россети» до 2024 года инвестируют в реализацию масштабных проектов, направленных на повышение надежности энергоснабжения потребителей, снижение потерь и внедрение современных цифровых технологий. Особое внимание уделено совместным усилиям властей и энергетиков по повышению платежной дисциплины потребителей и стабилизации финансово-экономического состояния отрасли. Кроме того, для повышения эффективности развития сетевого комплекса, снижения аварийности и оптимизации расходов стороны договорились о консолидации энергообъектов регионов на базе «Россетей». Как показывает опыт других регионов, переход на единое управление позволяет значительно повысить производственные показатели, сократить как капитальные, так и операционные издержки, внедрить передовые технологии.

Инвестклимат все теплее


4 - Урал.jpg

Соглашение между «Россети Урал» и правительством Свердловской области направлено на инновационное развитие электросетевого комплекса Среднего Урала.

«Россети Урал» и правительство Свердловской области на ПМЭФ заключили соглашение об инновационном развитии электросетевого комплекса Среднего Урала. Подписи под документом поставили глава «Россети Урал» Сергей Дрегваль и первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов. Договоренности прежде всего нацелены на улучшение инвестиционного климата региона, на повышение надежности и качества электроснабжения жителей и промышленных объектов Свердловской области. В документе также определены ключевые принципы взаимодействия сторон в части формирования источников для декларированного «Россети Урал» технического перевооружения. Так, соглашение определяет порядок скоординированных действий по формированию обоснованных долгосрочных тарифных решений, которые позволят применять новые подходы в работе электросетевой компании на территории Свердловской области и в Екатеринбурге.  

Кроме того, пермское подразделение «Россети Урал» станет пилотной площадкой проекта по созданию цифровых электрических сетей в рамках соглашения между компаниями «Россети» и ГЭК Китая. Российская и китайская стороны планируют создать пилотную зону для отработки комплексных цифровых решений по модернизации распределительных электрических сетей. Программа направлена на повышение надежности и качества электроснабжения, уменьшение потерь электроэнергии, оптимизацию капитальных и операционных затрат для их последующего тиражирования в дочерних обществах «Россетей». Пилотной площадкой для реализации проекта определен Орджоникидзевский РЭС.
Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность