18 Апреля 2019
Обычный просмотр
Распечатать
«Цифра» шагает по стране
Внедрение в электроэнергетике цифровых технологий, которым занимается группа компаний «Россети» по поручению Президента России, позволит выйти на принципиально новые показатели качества и надежности поставляемых энергоресурсов, повышение доступности услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению. Рассказываем о ходе реализации концепции «Цифровая трансформация 2030» в регионах России.
Рубрика
События
1 - Урал.jpg

Реализуется впервые


МРСК Урала и филиал СО ЕЭС - Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала  начали реализацию совместного пилотного проекта по интеграции используемых в диспетчерских программных комплексах цифровых моделей. Проект направлен на автоматизацию обмена технологической информацией о параметрах электрических сетей и режимах их работы с использованием соответствующих стандартам МЭК 61970 и 61968 (CIM) профилей информационной модели электроэнергетики. Пилотной площадкой стало дочернее общество электросетевой компании – Екатеринбургская электросетевая компания.

«Перевод информационного взаимодействия Группы компаний «Россети» и Системного оператора в новый формат – это закономерный процесс в рамках реализации общей стратегии цифровой трансформации энергетики. Раннее достигнутые договоренности по согласованию интерфейсов и протоколов передачи информации сегодня нашли свою реализацию в рамках пилотного проекта, который будет реализован в Екатеринбурге. Мы ожидаем от него получение готовых, протестированных и эффективных инструментов качественной трансформации процессов управления не только в электросетевом комплексе, но и в отрасли в целом», - заявил заместитель главного инженера - директор Ситуационно-аналитического центра компании «Россети» Игорь Алюшенко.

2 - Волга.jpg

Развивая систему интеллектуального учета


В МРСК Волги поэтапно создается система интеллектуального учета электроэнергии с автоматизированным сбором данных. В 1700 населенных пунктах, находящихся в зоне ответственности компании, а это Саратовская, Самарская, Ульяновская, Оренбургская, Пензенская области, республики Мордовия и Чувашия, уже смонтировано и эксплуатируется более 262 тыс. приборов учета электроэнергии с дистанционной передачей показаний. До 2022 года запланирован монтаж еще более 91 900 новых приборов учета. Их установка и обслуживание производится бесплатно для потребителей.

Интеллектуальные счетчики обеспечивают высокоточный учет активной и реактивной энергии, мощности и других технологических параметров транспортируемой по сетям электроэнергии, хранение и передачу накопленной информации по цифровым каналам связи. Установка приборов учета на границе балансовой принадлежности в сочетании с использованием самонесущего изолированного провода исключает возможность несанкционированного потребления электроэнергии.

3 - Сев. Запад.jpg
   

Техника подскажет, где авария


Цифровые устройства для определения места повреждения на ЛЭП в филиале МРСК Северо-Запада - Карелэнерго убудут установлены дополнительно на 31 воздушной линии электропередачи в течение 2019 года. Сейчас ими оснащены 110 ЛЭП. «Умные» приборы способны с высокой точностью определять расстояние до места, на котором произошло короткое замыкание. Датчики определения мест повреждений устанавливаются непосредственно на подстанциях напряжением 35-110 кВ. Информация может быть считана специалистами службы релейной защиты и автоматики дистанционно при помощи специального программного обеспечения.  

«Раньше специалистам нужно было обойти всю воздушную линию в поисках места повреждения. С новыми устройствами достаточно взглянуть на специальный дисплей, указывающий точный километраж. Таким образом, при возникновении короткого замыкания специалисты оперативно могут найти место повреждения и, тем самым, значительно сократить время перерыва электроснабжения потребителей», - отметил начальник службы релейной защиты и автоматики Карелэнерго Константин Николаев.

4 - Центр.jpg

РИЦ не знает границ


Специалисты филиала МРСК Центра - Воронежэнерго совместно с представителями фирмы-разработчика произвели монтаж интеллектуального цифрового управляемого разъединителя (РИЦ) на ЛЭП  в Нижнедевицком районе Воронежской области. Устройство способно в режиме реального времени определять место повреждения сети, его характер, дистанционно передавать информацию диспетчеру и при необходимости автоматически отключать поврежденный участок линии. 

Опытная эксплуатации прибора производится в рамках концепции «Цифровая трансформаци1 – Урал4 – Цент4 - Центр2030». «Использование РИЦ на линии электропередачи позволит существенно сократить время устранения технологических нарушений и значительно повысит надежность и качество электроснабжения потребителей», - подчеркнул Игорь Маковский, генеральный директор МРСК Центра - управляющей организации МРСК Центра и Приволжья.

5 - Нижновэнерго.jpg

«Цифровой букварь» для студентов


Сотрудники филиала МРСК Центра и Приволжья - Нижновэнерго познакомили студентов Нижегородского государственного технического университета с принципами внедрения цифровизации в работу электросетевой компании.

Энергокомпания заинтересована в молодых компетентных кадрах, готовых работать на стабильном, эффективном предприятии, которое активно развивает инновационные технологии. Энергетики, рассказав студентам о возможностях трудоустройства, разъяснили суть концепции «Цифровая трансформация 2030», которая реализуется компанией «Россети» на объектах электросетевого комплекса страны. Отдельный акцент был сделан на перспективах поэтапного внедрения в Нижегородской области объектов цифровой электросети.
В обучающем проекте «Азбука цифровой трансформации: просто о сложном» материалы сформированы таким образом, что будут полезны любому читателю: профессиональным инженерам - для структурирования и систематизации информации по этой теме, непрофильным специалистам и студентам – для получения базовых знаний об энергосистеме и ее цифровом будущем.

Цифровой РЭС для города невест


В филиале МРСК Центра и Приволжья - Ивэнерго до 2022 года планируется создать цифровой район электрических сетей на базе существующего Ивановского РЭС. В 2019 году в рамках реализации проекта планируется установка в сети 6-10 кВ 12 высоковольтных реклоузеров, 9 разъединителей с моторным приводом, оснащение бригад планшетными компьютерами для реализации проекта «Цифровой электромонтер», выполнение проектных работ для внедрения в филиале цифровой радиосвязи. Кроме того, предусматривается оснащение всех ТП 6-10/0,4 кВ  телеметрией с организаций технического учета и передачей данных в автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии и оснащение 100% единиц автотранспорта энергетиков системой мониторинга с использованием системы ГЛОНАСС.

Эффект от внедрения цифровых технологий ожидается в виде снижения среднего времени восстановления электроснабжения в сельской местности и среднего количества отключений электроэнергии более чем в два раза. Также прогнозируется снижение потерь электроэнергии до 7% в сети 0,4-6-10 кВ, что положительно скажется на показателях качества электроэнергии.
Комментарии
Следующий материал:
Надежность