02 Декабря 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Центр, где нет отстающих
1 декабря 2019 года Кировский учебный центр «Энергетик», дочернее предприятие «Россети Центр и Приволжье», отметил 55 лет со дня основания.
Рубрика
События

Как все начиналось


1 - Кировский учебный центр «Энергетик».jpg

Кировский учебный центр «Энергетик»

В 60-х годах прошлого века началась сплошная электрификация сельской местности, и энергетическая отрасль очень нуждалась в квалифицированных кадрах. Для их подготовки и повышения квалификации в «Кировэнерго» 1 декабря 1964 года были открыты постоянно действующие курсы. Первые занятия проходили в двух учебных классах, размещенных во Дворце культуры энергетиков в г. Кирово-Чепецке. Занятия проводили инженерно-технические работники ТЭЦ-3 и Кирово-Чепецкого РЭС. 

В 1969 году курсы были преобразованы в учебно-курсовой комбинат. В 1980 году в Кирове для него было построено специализированное здание. В новых корпусах разместились 11 лабораторий (высоковольтных испытаний, электрогазосварки, теплотехническая и др.), 12 кабинетов, мастерская, общежитие, столовая, оборудован учебный полигон. В одной из лабораторий смонтирована учебная подстанция. Подготовка и повышение квалификации стала вестись по 20 наиболее востребованным в энергетике специальностям. 

К началу 1990-х годов учебно-курсовой комбинат «Кировэнерго» стал одним из лучших в стране. В 12 лабораториях, собранных в единый комплекс, была воссоздана значительная часть энергохозяйства. Это позволяло вести качественное, отвечающее требованиям времени обучение.

С практическим прицелом


Сегодня учебный центр «Энергетик» по-прежнему сохраняет ведущую роль среди учебно-курсовых учреждений, специализирующихся на подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров для энергетической отрасли. 

ЦифраБолее 150 тысяч человек стали выпускниками «Энергетика» за 55 лет его работы.
Спектр профессий за пять с половиной десятилетий максимально расширился. Обучение ведется по нескольким направлениям: электроэнергетика, теплоэнергетика, грузоподъемные машины и механизмы, сварка и резка металла, эксплуатация газового хозяйства и многое другое. Условия обучения в центре максимально приближены к реальным. Это позволяет рабочим и специалистам быстрее адаптироваться к повседневной работе. 


В тренде цифровизации


Более 30 лет учебный центр «Энергетик» возглавляет Сергей Юрьевич Русских, который прошел путь от мастера производственного обучения до руководителя. Во многом благодаря его настойчивости, таланту и профессионализму в нелегкие с экономической точки зрения 90-е годы была сохранена жизнеспособность комбината. УЦ «Энергетик» не только сумел выжить, но и сохранил статус одного из лучших учебных заведений энергетического профиля. 

В эпоху цифровой трансформации электросетевого комплекса профессиональный педагогический состав и мощная учебно-материальная база позволяют «Энергетику» достойно отвечать на вызовы времени. 

— Наш учебный центр, как и все дочерние предприятия группы «Россети», тоже взял курс на цифровизацию, — комментирует Сергей Русских. — Мы обновили учебные программы, оснастили подстанцию цифровым оборудованием, в том числе разъединителями с дистанционным управлением, реклоузерами, индикаторами повреждения воздушных линий, датчиками контроля. Все это позволит нашему учебному заведению и в дальнейшем готовить кадры, которые востребованы на рынке труда. 

Комментарии
Следующий материал:
Профи