20 Апреля 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Точная энергетика
Рубрика
События
Метки
метрология.jpgРабота службы метрологии и контроля качества электроэнергии филиала «Пензаэнерго» может быть не всегда заметна, но ее важность сложно переоценить.

Увлечение детства
Еще со школьной скамьи Василия Жалдыбина тянуло к различным микросхемам, электроприборам, проводам, отверткам и паяльникам. Будучи мальчишкой, он успевал не только гонять во дворе в футбол, но и серьезно занимался в кружке радиолюбителей. Поэтому, когда после школы выбрал в качестве будущей профессии специальность «Автоматизация и механизация процессов обработки и выдачи информации», родители не удивились. Но то, что это станет делом его жизни никто, конечно же, не знал.
Уже 17 лет Василий Степанович работает в службе метрологии и контроля качества электроэнергии филиала «Пензаэнерго», а последние годы возглавляет ее.
– Я считаю, что мне в жизни очень везет, особенно на хороших людей, – говорит Василий Степанович. – Сначала повезло со школьными учителями, которые привили любовь к физике и математике. Потом в институте, где опытные наставники закрепили тягу к этому направлению. Потом более 20 лет была армия и войска связи, где работать приходилось со знающими свое дело людьми. Ну, а теперь здесь, в филиале «Пензаэнерго». Отличный коллектив, активная молодежь, которой передаем свои знания, интересная работа, благодаря которой постоянно находишься в тонусе и продолжаешь узнавать новое.

Качество под контролем
Энергетики говорят, что оборудование – это сердце всех электрических сетей, а средства измерений – это их органы чувств. От исправной и точной работы последних зависит весь процесс передачи электроэнергии от производителя к потребителям. Именно за это и отвечают специалисты службы метрологии и контроля качества электроэнергии.
– В нашей работе две главные задачи: обеспечить исправность всех средств измерений, которые находятся на балансе филиала, и второе – контроль качества передаваемой электроэнергии. Электроэнергия – это то, что мы не можем увидеть или потрогать. Только приборы могут измерить мощность, объем передачи электроэнергии, зафиксировать наличие технологических нарушений, – объясняет Василий Степанович.

Свой трудовой путь в филиале «Пензаэнерго» Василий Жалдыбин начал с должности начальника электроизмерительной лаборатории. Под его непосредственным руководством филиал аккредитован на право поверки счетчиков электрической энергии и измерительных трансформаторов тока. Кроме того, служба метрологии и контроля качества электроэнергии зарегистрирована в системе калибровки средств измерений Группы компаний Россети в качестве экспертной организации по регистрации метрологических служб производственных отделений на право проведения калибровочных работ.

По его словам, несмотря на то, что метрология – довольно консервативный вид науки, заниматься ей совершенно нескучно. Приходится общаться с людьми практически со всей области, ведь в районах, на местах, тоже есть метрологи. Кроме того, нужно учить подрастающее поколение, которое приходит на предприятие.
Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность