30 Сентября 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Такой близкий Дальний Восток
По итогам Восточного экономического форума — 2017 «Россети» укрепили свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Рубрика
События
Метки
Представители компании «Россети», управляющей одним из крупнейших в мире электросетевых комплексов, приняли участие в Восточном экономическом форуме — 2017, который прошел во Владивостоке и собрал 3700 участников из 55 стран мира. В активе «Россетей» переговоры с российскими и зарубежными партнерами, подписанные соглашения и, конечно, участие в деловой части форума — круглых столах и панельных дискуссиях.

Азиатское энергокольцо

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Россетей» Евгений Ольхович в ходе сессии «Азиатское энергокольцо. Готовы ли политики и энергокомпании?» рассказал участникам форума о последовательной работе, которую проводят российские специалисты совместно с коллегами из других стран-участниц на пути к реализации данного проекта. Он подчеркнул, что всем заинтересованным сторонам крайне важно продолжить активную кооперацию с научным сообществом для выработки максимально эффективных решений возникающих вопросов. 

Во время бизнес-диалога «Россия — Япония» Евгений Ольхович рассказал о взаимодействии «Россетей» с японским научным сообществом. Одно из перспективных направлений сотрудничества — в области применения высокотемпературных сверхпроводников в электроэнергетике как одного из возможных технических решений по повышению эффективности функционирования электросетевого комплекса. Речь идет как о строительстве новых, так и о реконструкции существующих сетевых объектов на ограниченном пространстве в условиях мегаполиса. 

На сессии, посвященной российско-монгольскому сотрудничеству, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг «Россетей» Константин Петухов рассказал о планах взаимодействия с коллегами в области модернизации энергосистемы соседнего государства и увеличения ее мощности, в том числе за счет возможного строительства ЛЭП между двумя странами. Он также выступил на круглом столе, на котором обсуждались планы по развитию острова Русский. 

Дочерняя структура компании «Россети» — «ФСК ЕЭС» в ходе ВЭФ-2017 презентовала открытую накануне первую во Владивостоке заправку для электромобилей (см. материал на стр. 3).

Крепнут деловые связи

Специалисты компании «Россети» на полях ВЭФ также провели переговоры с партнерами и обсудили дальнейший вектор сотрудничества. В частности, в рамках действующего соглашения о реализации идеи трансграничной интеграции электросетевых комплексов были продолжены консультации с коллегами из корейской компании KEPCO по строительству ЛЭП, которая соединит энергосистемы двух стран. Стороны договорились детально изучить варианты маршрута ЛЭП, чтобы выбрать самый оптимальный с точки зрения экономики и технологий. 

На ВЭФ-2017 «Россети» подписали соглашение c компанией «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ПАО «Роснано») по внедрению автономных энергетических установок на основе фотоэлектрических гетероструктурных модулей нового поколения для энергоснабжения потребителей, в том числе на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России (ЕЭС). 

Переговоры с японским университетом Чубу завершились заключением соглашения о взаимо­действии в области научных исследований и практического применения сверхпроводников в электроэнергетике. 

По итогам форума компания «Россети» укрепила основы своего присутствия на российском Дальнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что будет способствовать дальнейшему развитию международного сотрудничества и российской электроэнергетики на благо отечественного потребителя. 
Комментарии
Следующий материал:
Профи