17 Мая 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Свет благодарной памяти
Тема Великой Победы неисчерпаема. Мы уже рассказывали о праздновании энергетиками 9 Мая, о том, как проходили официальные торжественные мероприятия в столице и в дочерних компаниях, об участии во Всероссийской акции «Бессмертный полк». Сегодня мы повествуем о другой, совсем не праздничной, но тем не менее очень важной стороне этой памяти о Великой Победе и ее непосредственных участниках. Как энергетики по зову сердца и велению души приумножают память о героях Великой Отечественной войны.
Рубрика
События

«Это наш долг»


1 - Белгород.png
Сотрудники Шебекинского РЭС филиала МРСК Центра — Белгородэнерго осветили воинское захоронение в селе Никольском

Когда братская могила, где покоятся герои Великой Отечественной войны, не только ухожена, но еще и в вечернее и ночное время освещена, — это говорит об особой заботе потомков о памяти фронтовиков. Именно так и поступили сотрудники Шебекинского РЭС филиала МРСК Центра — Белгородэнерго, обеспечив электричеством братское захоронение в селе Никольском. Для этого энергетики обустроили площадку перед памятником и прилегающую территорию, выровняли и покрасили опоры, установили 14 светильников и два энергосберегающих прожектора, проложили порядка 200 метров кабельной линии электропередачи. 

2 - Белгород.JPG
Сотрудники Шебекинского РЭС филиала МРСК Центра — Белгородэнерго осветили воинское захоронение в селе Никольском

В этой братской могиле покоится свыше 450 советских воинов, погибших в результате оборонительных боев на Курской дуге и операции на Белгородско-Курском направлении, в том числе и прославленный снайпер, Герой Советского Союза гвардии старшина Николай Ильин, лично истребивший 459 немецких солдат и офицеров. Имена героев высечены на мемориальных плитах в центре комплекса. Особо подчеркнем, что работы по освещению мемориалов, расположенных в деревнях и населенных пунктах района, шебекинские энергетики ведут постоянно. «Это наш долг перед предками и то малое, что мы можем сделать», — считают они.

Энергию солнца — герою 


Специалисты Светлоградских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа — Ставропольэнерго, что шефствуют над памятником защитнику Родины рядовому Дьячкову, установили для освещения территории памятника первую в городе солнечную панель. 

3 - Ставрополь.JPG
Работники Светлоградских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа — Ставропольэнерго у памятника Герою Великой Отечественной войны; слева — солнечная панель, которая дает электричество для освещения скульптурной композиции

Петр Григорьевич Дьячков в 1943 году пал смертью храбрых в бою с немецко-фашистскими захватчиками у села Петровское (ныне город Светлоград). Погибшего солдата похоронили местные жители. Вскоре здесь был возведен монумент в виде скульптурной группы из гипса. Светлоградские энергетики каждый год штукатурят постамент, красят саму скульптурную композицию, косят траву, убирают территорию. Несколько лет назад заменили ограждение — вместо бетонных столбиков установили кованые цепи. А к 70-летию Победы смонтировали возле памятника фонари. С тех пор монумент, благодаря энергосберегающим технологиям, в вечернее время освещается. Первая солнечная панель, установленная в городе, вызывала неподдельный интерес жителей. Ее мощности хватает для освещения территории в 60 кв. метров. И это только один из многочисленных примеров того, насколько энергетики МРСК Северного Кавказа бережно относятся к памятникам защитникам Отечества в их зоне ответственности.

Не зарастет народная тропа


Накануне празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ветераны и молодежный актив филиала МРСК Северо-Запада — Вологдаэнерго провели субботник и патриотическую акцию на территории обелиска воинской славы в деревне Надорожный Липовик Грязовецкого района. 

4 - Вологда.JPG
МРСК Северо-Запада — Вологдаэнерго провели субботник и патриотическую акцию на территории обелиска воинской славы в деревне Надорожный Липовик Грязовецкого района

Энергетики благоустроили прилегающую к памятнику территорию: убрали сухую траву и листву, посадили деревья, оформили клумбы с цветами, покрасили ограждение. Затем здесь прошел торжественный митинг, который начался с минуты молчания. А после звучали стихотворения о войне, о подвиге русского народа. 

«Для нас это очень важный объект. Хочу поблагодарить руководство Вологдаэнерго, Совет ветеранов, молодежь сетевой компании за ежегодно оказываемую помощь в проведении субботника у обелиска воинской славы. Уверена, что эта добрая традиция будет проходить сквозь поколения работников компании», — считает глава Комьянского сельского поселения Грязовецкого района Нина Тяпугина.

Павшим — низкий поклон


Для тверских энергетиков стало доброй традицией приводить в порядок мемориальные места и воинские захоронения времен Великой Отечественной войны. Так, в Оленинском районе был проведен субботник на братской могиле в дер. Кулаковка Гришинского сельского поселения, в Весьегонском — у памятника погибшим воинам в дер. Любегощи, в Нелидовском — на воинском захоронении в дер. Власово. 

5 - Тверь - уборка мемориал.jpg
Работники Тверьэнерго бережно ухаживают за памятниками павшим воинам в Великой Отечественной войне

А накануне 9 Мая в главном управлении Тверьэнерго прошла акция «Георгиевская ленточка»: на входе в здание филиала представители Совета молодежи раздавали символ подвига фронтовиков и Великой Победы. 

6 - Тверь - возложение к памятнику С.Горобца.jpg
Тверские энергетики чтят подвиг фронтовиков: у памятника танковому экипажу Степана Горобца

Кроме того, энергетики отдали дань памяти легендарному танковому экипажу Степана Горобца. Этот памятник воплощает историю уникального подвига: 17 октября 1941 года в оккупированный гитлеровцами город Калинин ворвался Т-34, и в одиночку, без какой-либо поддержки пехоты, танк прошел с боем от Волоколамского шоссе до Элеватора, где соединился с нашими войсками. 

Вечный огонь в наших сердцах


В канун 9 Мая ФСК ЕЭС по всей стране провела мероприятия, приуроченные к празднованию 74-й годовщины Великой Победы. Так, работники и ветераны МЭС Центра побывали в деревне Петрищево Московской области, где возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Зои Космодемьянской. 

«Ее подвиг знают люди во всем мире, — говорит ветеран МЭС Центра, участник Великой Отечественной войны Александр Милахин. — Это величайший пример величия духа, самопожертвования и беззаветной любви к Родине. Это история, которую должен знать каждый, особенно молодое поколение». 

7 - МЭС Центра - Космодемьянская.jpg
Энергетики МЭС Центра возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Зои Космодемьянской в деревне Петрищево Московской области

В МЭС Северо-Запада была организована экскурсия по городу воинской славы Кронштадту, в МЭС Урала — встреча с ветеранами. Сотрудники МЭС Волги возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» в Самаре. В Красноярске при поддержке сибирского филиала ФСК ЕЭС состоялся праздничный концерт для участников войны и работников отрасли. 
Комментарии
Следующий материал:
Надежность