28 Февраля 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Созидая будущее
Дискуссия по теме «Цифровая платформа: завоевание рынков» состоялась в рамках обсуждения цифровизации сетей.
Рубрика
События
Метки
makovskii.jpg
Игорь Маковский

В ходе дискуссии ее участники сравнивали энергетику с нервной системой экономики, которая питает все процессы и отрасли. Если за счет повышения качества электро­энергии по всей экономической цепочке начнутся процессы сокращения затрат, то все отрасли, включая нефтяную, металлургическую и другие, станут конкуренто­способнее. В первую очередь — на мировых рынках. Таким образом, развитие концепции цифровой платформы даст долго­срочный мультипликативный эффект по всей экономической цепочке — от производства до потребления.

Опыт интеграции элементов цифровой сети в Калининградской области на базе дочернего предприятия «Россетей» — Янтарь­энерго — уже показывает свою эффективность. Потери в двух пилотных районах, где внедряются цифровые сети, снижены на 10%, среднее время ликвидации ­сократилось в пять раз и сейчас составляет не более 50 минут. По мнению его гендиректора Игоря Маковского, должно произойти изменение позиционирования электросетевого комплекса в целом, который будет не только инфраструктурой для передачи и распределения электроэнергии, но и инфраструктурой для любых цифровых сервисов.

Участники дискуссии были едины во мнении: все готово к тому, чтобы «Россети» ­стали основой инфраструктуры промышленного Интернета в РФ в интересах не только группы компаний, но и всех ведомств, а также частного сектора российской экономики.
Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность