19 Октября 2018
МЭС Юга ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Годы Не Помеха
Одной из старейших подстанций Ростовской области 220 кВ «НЗБ» исполняется 70 лет.
Рубрика
События

Энергообъект мощностью 380 МВА обеспечивает электроснабжение более миллиона жителей Ростовской области, включая города Аксай, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, объекты железнодорожной инфраструктуры, а также Новочеркасский электровозостроительный завод (входит в состав АО «Трансмашхолдинг») - крупнейшего предприятия в России по выпуску магистральных грузовых и пассажирских электровозов.


История подстанции, расположенной в столице Донского казачества, началась в 1948 году. В 2012-м завершена комплексная реконструкция энергообъекта. Работы проходили в два этапа. На первом заменен автотрансформатор мощностью 125 МВА, реконструированы открытые распределительные устройства 110 и 35 кВ, установлены 4 силовых трансформатора суммарной мощностью 130 МВА, 20 элегазовых выключателей, построено здание общеподстанционного пункта управления. На втором этапе построено новое открытое распределительное устройство 220 кВ, заменен на новый второй автотрансформатор 125 МВА. Техническое перевооружение, длившееся четыре года, выполнено без ограничения электроснабжения потребителей региона.

Трудовой коллектив ПС 220 кВ НЗБ

Одним из ярких моментов реконструкции подстанции стала установка второго автотрансформатора мощностью 125 МВА. Работы производились зимой, чтобы при производстве работ защититься от низких температур, над автотрансформатором пришлось установить особый купол с тепловыми пушками, которые помогали поддерживать приемлемую для ведения работ температуру.

Начальник ПС НЗБ И Козлов

На объекте работает шесть человек. Руководит коллективом начальник подстанции Игорь Козлов. Выпускник Новочеркасского политехнического института по специальности «Электрические системы и сети», Игорь Владимирович более 20 лет работает в энергетической отрасли. Среди коллег он известен как высококлассный специалист, профессионал и знаток своего дела. Игорь Владимирович Козлов награжден Почетной грамотой ФСК ЕЭС, а также Нагрудным знаком «За строительство и реконструкцию электросетевых объектов», занесен на Доску Почета ПАО «ФСК ЕЭС». 


Значимый юбилей на подстанции 220 кВ «НЗБ» планируют отпраздновать в день Энергетика. 22 декабря весь коллектив соберется на торжественное чаепитие с тортом. Но ненадолго. На таком важном для энергосистемы Ростовской области объекте понимают: делу – время, а потехе - час.

Комментарии
Следующий материал:
Молодежь