13 Мая 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Со слезами на глазах…
День Победы – глубоко народный праздник: «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Мы не имеем права забывать испытания и потери Великой Отечественной войны, чтобы не повторилась новая трагедия. Энергетики будут всегда чтить священную память о павших соотечественниках.
Рубрика
События
01 - Россети.jpg

Энергия для Великой Победы   


Накануне Дня Победы у Мемориального комплекса павшим в годы Великой Отечественной войны в здании Министерства энергетики РФ в Москве состоялся торжественный митинг, посвященный праздничной дате. В мероприятии приняли участие представители Совета ветеранов войны и труда энергетиков, ведущих энергетических компаний России, в том числе и «Россетей». Затем участники митинга отправились на Красную площадь, где почтили память героев войны минутой молчания и возложили цветы и венки к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Г.К. Жукову.

01-Россети.jpg

Ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов отрасли сердечно поздравил генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский в своем видеообращении. Трудно переоценить значение трудового подвига работников отрасли, обеспечивавших надежное энергоснабжение оборонных объектов и предприятий для достижения Великой Победы. Исторический факт: несмотря на колоссальный урон, который понесла наша энергосистема в первые месяцы войны, уже к концу 1945 года объем выработки электроэнергии был доведен до предвоенного уровня, а еще через два года по этому показателю наша страна вышла на второе место в мире.  

Электрооборона столицы


Для столичных энергетиков стало доброй традицией в День Победы возлагать цветы к мемориальному комплексу «Рубеж обороны Москвы» в подмосковной деревне Нефедьево. В 1941 г. на ближних подступах к Москве совместно с инженерными войсками энергетики построили более 200 километров электрозаграждений, в которые вошли 40 подземных ТП, 286 км кабельных и 189 км воздушных линий. На рубеже Нефедьево-Козино состоялось первое боевое применение электрозаграждений. 

1 - МОЭСК.jpg

Работники МОЭСК почтили память павших при защите Родины советских солдат и офицеров минутой молчания, возложили венки к мемориалу. Здесь же было организовано угощение солдатской кашей, устроена экспозиция поискового отряда «Возрождение». 

2 - МОЭСК.jpg

Эстафета памяти


В Кубаньэнерго с 2010 года проводится Историко-мемориальная акция «Эстафета Знамени Победы». За это время копия знамени-реликвии была доставлена к мемориалам у братских могил и могил неизвестного солдата в разных районах Кубани, передана жителям поселений. Молодые специалисты, а также будущие энергетики проводят субботники, наводят порядок в местах воинских захоронений. Знамя Победы стало символом памяти и добрых дел. В 2019 году молодые сотрудники Краснодарского филиала в торжественной обстановке передали Совету ветеранов Динского района копию легендарного Знамени Победы как символ сохранения памяти о героизме советского народа и Великой Победе над фашизмом.

3 - Кубань.JPG

Историко-мемориальный проект


Сотрудники МРСК Центра и Приволжья во всех регионах присутствия компании приняли активное участие в историко-мемориальном проекте «Свет Великой Победы», в ходе которого навестили ветеранов-энергетиков с подарками, провели торжественные шествия, возложили венки к мемориалам павших воинов. Например, тульские энергетики в поселке Полевой возле скульптурной группы «Солдат с мальчиком» провели митинг с участием представителей Совета ветеранов и Совета молодежи электросетевой компании, местных органов власти и учащихся образовательных учреждений. Школьники подготовили литературно-поэтическую композицию в честь героев войны. 

5 - Тула.JPG

Энергетики Новомосковского РЭС возложили венки и цветы к мемориалу в д. Ренево – самому крупному захоронению погибших бойцов в Кимовском районе. 

6 - Тула.JPG

Работники Калугаэнерго участвовали в праздничном шествии в городе: во главе их колонны двигалась спецтехника, в том числе автомобиль ТРЭКОЛ, вызвавший огромный интерес у жителей города. 

Калуга.jpg

По местам боев


3 - Курск.JPG

Руководство, профсоюзный комитет и Совет ветеранов филиала МРСК Центра - Курскэнерго организовали для большой группы ветеранов предприятия и работников филиала -  участников военных действий поездку по местам боевой славы. Энергетики побывали на мемориальном комплексе «Курская дуга» в Пристенском районе, где возложили цветы к памятнику генералу армии, командующему Воронежским фронтом Николаю Ватутину, посетили музей «Командный пункт Воронежского фронта» в поселке Кировский. А члены Совета молодежи Курскэнерго вместе с представителями других молодежных организаций приняли участие в ежегодном велопробеге,  посвященном  Великой Победе по  маршруту: Курск-Курчатов-Курск.

4 - Курск.JPG

В небе – Георгиевская лента


7 - Юг.JPG

Сотрудники МРСК Юга почтили память воинов 28-й Армии, возложив цветы к мемориалу Славы в посёлке Хулхута Республики Калмыкия: в этих местах погибло около 11 тысяч советских солдат и офицеров. Вместе с энергетиками в митинге приняли участие представители органов власти Астраханской области и Республики Калмыкия, молодёжных организаций, студенты, поисковики и ветераны. Память погибших воинов собравшиеся почтили минутой молчания. 

8 - Юг - георг. лента.JPG

А волгоградские энергетики в память о героях Великой Отечественной запустили в небо пятиметровую Георгиевскую ленту на 200 гелиевых шарах. Для ветеранов и сотрудников энергокомпании работала полевая кухня, а на импровизированной сцене артисты представили собравшимся музыкальный спектакль «Сталинградская зима». К мемориалам погибшим возложили венки и сотрудники ростовского филиала. 

Послание потомкам


По инициативе Янтарьэнерго в ходе празднования Великой Победы в центре Калининграда была заложена Капсула времени. Это событие произошло в сквере Энергетиков с участием ветеранов и работников электросетевой компании. Капсула-послание из 2019-го будет вскрыта 9 Мая 2045 года, в день 100-летия Победы в Великой Отечественной войне. В послании содержится обращение к потомкам, чтобы они хранили мир, преумножали традиции и крепили мощь нашей страны. 

9 - Янтарь.JPG
Комментарии
Следующий материал:
Надежность