28 Февраля 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Синергетический эффект
«Россети» и «Системный оператор» наметили общий подход к решению задачи цифровизации управления сетевым комплексом в ЕЭС России.
Рубрика
События
9 февраля генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский и председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (СО ЕЭС) Борис Аюев на встрече в главном диспетчерском центре ЕЭС России обсудили сотрудниче­ство в области организации оперативно-технологического управления электрическими сетями. 

Руководители компаний договорились о начале совместной разработки основных принципов системы оперативно-технологического управления сетевой инфраструктурой. В ближайшее время специалисты СО ЕЭС и «Россетей» приступят к разработке концепции системы оперативно-технологического управления, описанию ее функ­ционала и взаимодействия со смежными системами. 

Концепция станет одной из составляющих технологической основы для цифровизации и стандартизации в этой сфере. 

В ходе визита в главный диспетчерский центр Единой энергетической системы России, откуда осуществляется непрерывное оперативное управление ее электроэнергетическим режимом, руководители обсудили действующие системы телемеханики и передачи информации, используемые в системе оперативно-диспетчерского управления. Кроме того, достигнута договренность о начале работы по согласованию интерфейсов и протоколов передачи информации, используемых в СО ЕЭС и «Россетях». 

В настоящее время объем телеметрической информации о параметрах работы объектов диспетчеризации, принимаемой и обрабатываемой диспетчерскими центрами «Системного оператора», составляет более 700 тысяч телеизмерений, в том числе более 35 тысяч – в главном диспетчерском центре. 

Стороны также договорились о необходимости организации постоянной совместной работы в формате регулярных рабочих совещаний на уровне технических руководителей для рассмотрения текущих и стратегических вопросов. 
Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность