06 Июня 2019
Обычный просмотр
Распечатать
«Россети» на орбите ПМЭФ
Как крупнейшая электросетевая компания России группа «Россети» традиционно выступает стратегическим партнером Петербургского международного экономического форума – уникального события в мире экономики и бизнеса.
Рубрика
События
1 - Россети - лого - заставка.jpg

Под патронатом Президента России


В Северной столице 6 июня открылся ПМЭФ-2019, который вот уже на протяжении 13 лет проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации Владимира Путина. Приветствуя гостей форума, а в нем принимает участие 19 тысяч человек из 145 стран мира, глава России, в частности, отметил: «В этом году государственные деятели, авторитетные политики и эксперты, представители деловых и научных кругов обстоятельно обсудят перспективы российской и глобальной экономики, обменяются мнениями по различным аспектам цифровизации и технологических вызовов, по таким насущным проблемам, как изменение климата и рост социального неравенства».

Действительно, эти проблемы крайне актуальные, в том числе и вопросы цифровой трансформации электросетевого комплекса, первые успехи которой на ПМЭФ представляют «Россети».

Насыщенная программа


В рамках экспозиции на ПМЭФ в павильоне F компания «Россети» представляет пилотные проекты, реализуемые в рамках первого этапа цифровой трансформации электросетевой инфраструктуры.  Кроме того, на полях форума «Россети» подпишут ряд стратегических соглашений с регионами и финансовыми институтами, производителями электросетевого оборудования, а также с зарубежными партнерами холдинга, направленных на реализацию проектов цифровой трансформации сетей для выхода на новый уровень эффективности. 

Новую стратегию развития энергогигантов в эпоху «уберизации» обсудят руководители отрасли и крупнейших компаний мира в рамках круглого стола «Стратегический вектор энергетических компаний в платформенной экономике», организуемого «Россетями». 

Традиционным событием ПМЭФ также станет Международный молодежный энергетический форум (ММЭФ) «Россетей», где команды молодых энергетиков из Китая, Белоруссии, Италии, Сербии и России представят проекты в области развития технологий ВИЭ и кибербезопасности. 

2 - Россети - дорожная карта.jpg

На ПМЭФ компания «Россети» представляет пилотные проекты, реализуемые в рамках цифровой трансформации электросетевого комплекса.

В интересах безопасности энергообъектов


В первый день работы форума глава «Россетей» Павел Ливинский и генеральный директор группы компаний «Калашников» Владимир Дмитриев подписали соглашение об укреплении стратегического партнерства в области комплексной безопасности объектов, импортозамещения и диверсификации продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса для гражданских нужд.

В рамках сотрудничества стороны, в частности, будут совместно работать над производством современных приборов для обеспечения комплексной безопасности объектов «Россетей», развивать системы мониторинга, диагностики и определения технического состояния сетей.

3 - ПАЛ - подписание с концерном Калашников.jpg

Глава «Россетей» Павел Ливинский и генеральный директор группы компаний «Калашников» Владимир Дмитриев подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

На отечественной элементной базе


Первый рабочий день форума также ознаменовался презентацией «Россетями» 3D-модели приборов учета электроэнергии на отечественной элементной базе. Концепция «Россетей» «Цифровая трансформация 2030», в частности, включает разработку собственного промышленного дизайна таких интеллектуальных приборов. Разработка новых устройств ведется совместно с «Росэлектроникой». 

4 - презентация приборов учета - Пятигор.jpg

Заместитель генерального директора группы «Россети» Александр Пятигор презентовал 3D-модель приборов учета электроэнергии на отечественной элементной базе.

Как отметил заместитель генерального директора группы «Россети» Александр Пятигор, анализ существующих приборов учета электроэнергии и устройств сбора и передачи данных показал, что критические элементы – микропроцессоры, модемы передачи данных, память, дисплеи, блоки питания – производятся за рубежом, что делает уязвимой систему их защиты. «Новая разработка будет полностью отечественная, как в части программного обеспечения, так и в плане комплектующих. Это создаст основу для развития предприятий России, повысит конкурентоспособность национальной экономики, решит проблему импортозамещения в электроэнергетике», – подчеркнул Александр Пятигор. 

Завершить разработку технической документации новой линейки приборов учета планируется уже в следующем году. Потребность в них у группы «Россети» составляет более 20 млн единиц. 

5 - Вместе мы - сила!.jpg

«Вместе мы – сила!» – команда «Россетей» в рамках ПМЭФ приняла участие в забеге на 5 км, маршрут которого прошел от Исаакиевской площади по историческому центру Санкт-Петербурга.


Комментарии
Следующий материал:
События