17 Марта 2019
Обычный просмотр
Распечатать
«Россети» как центр ответственности
В рамках РИФ-2019 Минэнерго России совместно с «Россетями» обсудили с руководством субъектов РФ приоритеты развития электросетевого комплекса.
Рубрика
События
12.jpg

Как отметил ведущий дискуссии Министр энергетики РФ Александр Новак, процессы в мировой электроэнергетике определяют траекторию трансформации отрасли на многие годы вперед. 

«Являясь основополагающей для роста и модернизации экономики инфраструктурой, электросети должны быть готовы быстро и эффективно адаптироваться к современным технологическим трендам, отвечать запросам потребителей и населения, активно внедрять новые сервисы на основе цифровых решений, сохраняя при этом инвестиционную привлекательность и не увеличивая тарифную нагрузку», — подчеркнул Александр Новак. 

В свою очередь, генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский, обращаясь к участникам, отметил: «Отрадно, что благодаря поддержке Минэнерго России, активному содействию заинтересованных ведомств, руководителей субъектов Федерации за последний год мы серьезно продвинулись в поиске оптимальных решений. Прежде всего, имею в виду принятие закона об интеллектуальном учете электроэнергии, а также определение подходов к перекрестному субсидированию». 

Вместе с тем в электросетевом комплексе накопился ряд задач, требующих скорейшего рассмотрения. В их числе — проблема неэффективно используемых мощностей, необходимость скорейшего совершенствования механизма льготного технологического присоединения, важность перехода на долгосрочное тарифообразование на основе эталонных затрат, а также ускорение процессов консолидации территориальных сетевых организаций. 

Глава «Россетей» еще раз напомнил, что единый центр ответственности за электроснабжение региона — это большой шаг к повышению надежности и качества энергоснабжения потребителя. «Большинство собственников сетей не готовы инвестировать в инфраструктуру, тогда как «Россети» ставят стратегической целью цифровую трансформацию электросетевого комплекса и готовы вкладывать в модернизацию оборудования», — подчеркнул глава «Россетей». 

В ходе круглого стола по актуальным вопросам развития энергетического комплекса также выступили руководители субъектов Федерации, Минпромторга России, ФАС России, Комитета Госдумы РФ по энергетике.
Комментарии
Следующий материал:
Спорт&досуг