25 Апреля 2019
Обычный просмотр
Распечатать
«Рентген» для коррупционеров
ФАС России приняла решение о возбуждении дела в отношении недобросовестных контрагентов дочерних предприятий «Россети». Основанием для этого послужило обращение блока безопасности компании «Россети» в Федеральную антимонопольную службу России с информацией о наличии признаков сговора между компаниями — участницами закупочных процедур с целью поддержания цен на торгах и создания видимости конкуренции.
Рубрика
События
foto_anikorruptsiya.jpg

Директор департамента обеспечения безопасности «Россетей» Александр Баталов поделился опытом работы компании с участниками круглого стола «Совершенствование мер противодействия коррупции в закупках» в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» в рамках XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. 

Этот пример — еще одно яркое свидетельство того, что в крупнейшей электросетевой компании России ведется системная и принципиальная борьба по предупреждению коррупции во всех сферах деятельности, и особенно в ходе закупочных процедур.

Неслучайно представитель компании «Россети», директор департамента обеспечения безопасности Александр Баталов был приглашен поделиться опытом на апрельскую Международную научную конференцию по проблемам развития экономики и общества. На конференции представители госорганов, экспертного и делового сообщества обсудили проблемы противодействия коррупции в закупках. 

«Россети» задают стандарты прозрачного бизнеса в отрасли. Так, по итогам участия в Национальном рейтинге прозрачности закупок госзаказчиков и компаний с госучастием на протяжении ряда лет компании «Россети» присваивается наивысшая награда «Гарантированная прозрачность». Для исключения аффилированности и случаев конфликта интересов «Россети» обеспечивают безусловное раскрытие контрагентами информации в отношении всей цепочки их собственников (бенефициаров). 

Ноу-хау «Россетей» — автоматизированная система анализа и сбора информации о бенефициарах, которая стала эффективным инструментом создания единого информпространства для существующих и потенциальных контрагентов. При проведении антикоррупционного контроля в закупочной деятельности «Россети» руководствуются единым Антикоррупционным стандартом. На основе его требований осуществляется проверка закупочной документации и участников закупки / контрагентов в целях оценки уровня их благонадежности и добросовестности; составляется экспертное заключение; регулируется конфликт интересов; исключается аффилированность и иное злоупотребление. При этом акцент делается на публичное распространение информации, касающейся закупочных процедур и контрактов на закупки. Немаловажно и то, что «Россети» принимают все меры для предупреждения картельного сговора в закупках. 

image002(2).jpg«В группе компаний «Россети» действует комплексная программа по предупреждению противоправных и коррупционных действий. Она включает ряд важных направлений, среди которых совершенствование внутренней нормативной базы, системы внутреннего контроля и экономической безопасности, внедрение в работу с персоналом механизмов противодействия корпоративному мошенничеству».

Александр Баталов, директор департамента обеспечения безопасности компании «Россети»

Возможности АСУ анализа и сбора информации о бенефициарах компании «Россети»:

– аккумулирование профильных данных из множества источников;
– проверка полноты и достоверности сведений о юридических и физических лицах;
– получение информации о деловой репутации контрагентов;
– проверка контрагентов по реестру недобросовестных поставщиков;
– оценка деловых и репутационных рисков в отношениях с контрагентами;
– превентивное выявление признаков аффилированности, конфликта интересов, предконфликтных ситуаций и иных злоупотреблений.

Комментарии
Следующий материал:
События