15 Февраля 2019
Обычный просмотр
Распечатать
«Раньше думай о Родине, а потом о себе…»
Отдельными представителями молодого поколения сегодня эти слова из некогда очень популярной песни воспринимаются с иронией: мол, иные времена – иные нравы. А вот для Наиля Мухаметжанова, мастера Оренбургского городского отделения филиала МРСК Волги -Оренбургэнерго и многих его сверстников жить по такому принципу было вполне естественно.
Рубрика
События
Метки

Наилю Мухаметжанову (слева) вручают юбилейную медаль, выпущенную к 30-летию вывода войск из Афганистана.   

Парень ни минуты не сомневался: идти ли ему служить в армию, отправляться ли воевать в Афганистан. О том, что в этой стране идет настоящая война, Наиль понял еще до того, как стал призывником. В дом его школьного друга пришла беда – в цинковом гробу привезли брата, погибшего при исполнении интернационального долга. 

– Но мне и в голову не приходило, что можно как-то «откосить» от армии, – вспоминает Наиль. – Во всяком случае, в нашей семье, где и дед, и отец служили, такие выражения были под запретом. 

Когда пришло время, Наиль Мухаметжанов с призывного пункта в Оренбурге был направлен в Среднюю Азию, в Ашхабад. Еще там, в учебке, не оставалось сомнений: впереди ребят ждет Афган и надо основательно осваивать специальность наводчика-оператора боевой машины.

– 11 мая 1987 года нашу группу, в составе которой был еще один оренбуржец из нашего же призыва, мой друг Петр Мельников, перебросили в Кабул, – вспоминает Наиль. - Там мы оказались в подразделении, которым командовал Герой Советского Союза Руслан Аушев.

В задачу взвода входило сопровождение грузов. Именно такие боевые машины, на броне которых сидят десантники, чаще всего и показывают в хронике боевых действий в Афгане. Это по ним чаще всего открывал огонь противник, желая захватить груз с боеприпасами или продовольствием. Место же наводчика-оператора – одно из самых опасных: душманы всегда стремились его обезвредить в первую очередь. Наилю довольно часто приходилось попадать в боевые столконовения. Достаточно сказать, что их взвод за два года потерял четырех бойцов. Причем первый бой пришлось принимать во время первого же похода в сопровождении колонны.

– День был тихий, ясный, дорога среди сопок не предвещала никаких неожиданностей. И вдруг засвистели пули, раздались взрывы. Сразу даже не ясно было, откуда стреляют. Такое ощущение, что со всех сторон. Мы приняли бой, – кажется, все еще живет теми событиями Мухаметжанов. – К счастью, мой БТР не пострадал. А вот машину сержанта Орлова обстреляли из гранатомета сзади и сбоку. Он погиб в том бою...  

На своем БТР Наиль служил не только наводчиком-оператором, но и водителем, на нем он и выходил из Афганистана.  

– Я и мои товарищи прослужили сверх положенного срока по нескольку месяцев. Это было сделано, чтобы не вводить в республику необстрелянную молодежь, – объясняет Мухаметжанов. – Уже было ясно, что уходим…

15 февраля 2019 года исполнилось ровно 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В этот день Наиль Мухаметжанов позвонил своим товарищам по оружию. Говорили о семье, о работе, о погоде – о той части жизни, которую часто называют рутиной, но которую начинаешь ценить, только побывав на войне. И, конечно, 23 февраля, в День защитника Отечества, энергетик примет заслуженные поздравления – это, действительно, его праздник. 
Комментарии
Следующий материал:
Надежность