01 Августа 2019
МЭС Урала ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Рано Подводить Итоги
В 1974 году рядом с городом Нижний Тагил была запущена в работу ПС 220 кВ «Вязовская».
Рубрика
События
Метки

В 70-е годы прошлого века бурными темпами развивалась промышленность Урала. Чтобы удовлетворить ее растущую потребность в электроэнергии, в рекордно короткие сроки возводились новые объекты энергетики.

Название свое подстанция получила в честь уральской реки Вязовка. Пуск энергообъекта дал мощный импульс для развития Нижнетагильского металлургического комбината и Уралвагонзавода.

История подстанции полна интересных деталей. Старожилы вспоминают, что в 80-90-е годы на балансе «Тагилэнерго» в качестве спецтехники в распоряжении энергетиков было два танка Т-54, которыми поделился Уралвагонзавод. Конечно, комфортным передвижение на танке по лесам и болотам назвать нельзя, однако, именно его вездеходные качества позволяли ремонтным бригадам беспрепятственно перемещаться в снег и слякоть по уральскому бездорожью.

МЭС Урала ПС Вязовская 45 лет

Про начало 2000-х мы просим рассказать дежурного электромонтера Ирину Васильевну Гордееву. Она трудится на «Вязовской» уже 18 лет, и отлично помнит, как подстанция выглядела в первые годы ее работы:

– Если сравнивать с тем, что было до 2005 года, тут многое изменилось, подстанция очень преобразилась за эти годы, – делится Ирина Васильевна.

Действительно, на «Вязовской» проведена большая модернизация. Отремонтировано здание ОПУ. Вместо устаревшего оборудования установлено современное, проведена замена выработавших свой срок трансформаторов напряжения 110кВ, выключателей 10кВ и электромагнитной блокировки. Запущена в работу новая автоматизированная информационно измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). В этом году, накануне 45-летия подстанции, на «Вязовской» установили новую аккумуляторную батарею и щит постоянного тока.

Но главное на любой работе – это коллектив.

МЭС Урала ПС Вязовская 45 лет

– У нас трудится дружная команда профессионалов, – рассказывает начальник подстанции Владимир Александрович Прохоров. – Семь специалистов в круглосуточном режиме обеспечивают бесперебойную работу оборудования подстанции.

МЭС Урала ПС Вязовская 45 лет

Самым запоминающимся событием последних нескольких лет все сотрудники единогласно называют июньский ураган 2017 года.

– Сила ветра достигала 30 метров в секунду – вспоминает дежурный электромонтер Андрей Чапурин, – плюс гроза. Отключилось 10 линий из 11 напряжением 110кВ, порывы бури валили деревья, срывали обшивку с фасадов зданий, роняли опоры линий электропередачи.

Благодаря оперативным слаженным действиям всего персонала и руководства подстанции разрушительные последствия стихии удалось ликвидировать в самые кратчайшие сроки.

- Я считаю, что именно такие моменты являются показателем нашего профессионализма, – говорит начальник подстанции. – Стрессоустойчивость, умение быстро принимать взвешенные решения в аварийных ситуациях – именно эти качества очень важны для энергетиков.

МЭС Урала ПС Вязовская 45 лет

Сотрудники ПС 220 кВ «Вязовская» не только слаженно работают, но и дружат семьями, сплавляются по Чусовой, устраивают чемпионаты по пейнтболу.

МЭС Урала ПС Вязовская 45 лет

- 45 лет для электроподстанции – это немного, – смеется Владимир Александрович Прохоров. – Мне кажется, подводить итоги рано, у «Вязовской» все самое интересное еще впереди.

Комментарии
Следующий материал:
Молодежь