26 Апреля 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Против огня - сила характера
Президент РФ Владимир Путин на совещании в Чите поставил задачу максимально быстро ликвидировать последствия массовых пожаров в Забайкалье. Менее двух суток понадобилось специалистам филиала МРСК Сибири – Читаэнерго, чтобы вернуть свет жителям 14 населенных пунктов, которые приняли на себя удар огненной стихии.  
Рубрика
События
1_-_pozhary.jpg

Огненный смерч уничтожил жилые строения забайкальцев и опоры линий электропередачи.

Пал травы закончился бедой


Напомним хронологию событий. Вечером 19 апреля степные пожары разбушевались на юге и юго-востоке Забайкальского края. Многие поселения оказались в огне, некоторые даже сгорели практически полностью. Сотни семей лишились крова. Конечно же, пострадали и линии электропередачи.

Утром, после того как появилась возможность осмотреть оборудование в населенных пунктах (первые часы мешала сильная задымленность), специалисты Читаэнерго сразу же приступили к аварийно-восстановительном работам. Всего огонь повредил 17 опор ВЛ напряжением 10 кВ и 155 опор ВЛ напряжением 0,4 кВ.

Горячие дни


Местные жители отмечают, что энергетики не прекращали работы ни на минуту, делали все возможное, чтобы максимально быстро вернуть свет землякам. К 22 часам 21 апреля электроснабжение потребителей всех населенных пунктов было восстановлено. В кратчайшие сроки сотрудники Читаэнерго возвели более 100 опор ВЛ. Лишь в двух селах, сгоревших практически полностью, часть энергооборудования не заменили: по заявке руководителей администраций работы здесь будут производиться уже при восстановлении жилых строений.
Всего в восстановительных работах были задействованы 116 сотрудников Читаэнерго, 48 единиц спецавтотехники. На помощь коллегам пришли и дополнительные бригады из других районов Забайкалья.

2_-_pozhary.jpg

Огненный смерч уничтожил жилые строения забайкальцев и опоры линий электропередачи.

С полной самоотдачей


Два дня на месте чрезвычайной ситуации работала и бригада, возглавляемая замначальника – главным инженером Приаргунского РЭС Дмитрием Лопатиным. Вспоминая эти горячие в прямом и переносном смысле дни, Дмитрий Сергеевич благодарит всех энергетиков за профессионализм, несгибаемый характер и целеустремленность.

- В таких ситуациях как никогда проявляются лучшие качества – и профессиональные, и человеческие. И когда видишь, что все, кто рядом, не жалеют себя, работают с полной самоотдачей, казалось бы, невозможными темпами, гордость переполняет сердце за наш коллектив, - делится впечатлениями Дмитрий Лопатин.

А вот как комментирует происшедшее электромонтер ОВБ Петр Пешков: «Очень тяжело видеть последствия таких стихийных бедствий. Я работаю в Читаэнерго уже 23 года. В каких только аварийно-восстановительных работах не участвовал, наша забайкальская природа любит преподносить сюрпризы: шквальные ветра, снега, паводки. Но здесь мы столкнулись с самой страшной стихией – огнем и с человеческим горем, у многих семей сгорело практически все. Конечно, мы чувствовали какая ответственность лежит на нас и старались хоть как-то облегчить людям их переживания».

В беде не бросили


Уже после окончания восстановительных работ сотрудников Юго-Восточных электрических сетей поблагодарила глава поселка Чиндагатай Александрово-Заводского района Дина Связова: «Энергетики отработали слаженно, быстро. Хотя мы прекрасно понимаем, что сделать это им было непросто. Спасибо, что не бросили нас в беде!»

- Специалисты Читаэнерго работали с полной самоотдачей, невзирая на ветер, время суток, - отметил Сергей Литвинцев, глава Приаргунского муниципального района Забайкалья. - Хочется отметить не только их профессионализм, но и человеческие качества – ответственность и сопереживание. В эти дни энергетики еще раз доказали, что на них можно полностью положиться и в ежедневной работе, и в экстремальных ситуациях.

3_-_pozhary.jpg

Не прошло и двух дней, как в пострадавших от пожаров  населенных пунктах энергетики филиала МРСК Сибири – Читаэнерго восстановили энергоснабжение.

Работать на опережение


В эти апрельские дни особое внимание уделяется мониторингу ситуации и недопущению подхода огня к воздушным линиям электропередачи и подстанциям напряжением 35-110 кВ, от которых зависит электроснабжение целых районов Забайкальского края. Кроме этого, руководством компании было принято решение в три раза увеличить количество средств пожаротушения во всей автотехнике, задействованной в осмотрах ЛЭП и аварийно-восстановительных работах.

Специалисты Читаэнерго работают в непрерывном взаимодействии с ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, районными администрациями. В помощь сотрудникам МЧС были предоставлены передвижные дизельные электростанции для электроснабжения водонапорных башен.

Впереди еще масса дел – многие из погорельцев хотят жить на прежнем месте. А значит совсем скоро начнется строительство домов, восстановление чабанских стоянок. Значит, новые объекты необходимо будет присоединять к электрическим сетям. И энергетики вновь выполнят поставленные задачи. Как обычно - без лишних слов, делом доказывая свой профессионализм и любовь к малой родине.
Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность