20 Октября 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Поймали за руку
Энергетики «МРСК Волги» выявили более 3 тысяч случаев энерговоровства
Рубрика
События
воровство электроэнергии.JPG

В компании подвели итоги работы по борьбе с безучетным и бездоговорным энергопотреблением. За 8 месяцев текущего года энергетиками «МРСК Волги» зафиксировано 3110 случаев энерговоровства. В общей сложности недобросовестные потребители украли более 39 млн кВт*ч.

Во всех случаях составлены акты о незаконном потреблении электроэнергии, а также направлены заявления в ОМВД России на привлечение энерговоров к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой, энергии, нефти и газа».

Крупное хищение электроэнергии выявлено самарскими энергетиками в поселке Черновский. Сотрудникам компании пришлось дважды отключать «энерговора», самовольно подключившегося к электроэнергии. На дом в поселке Черновский энергетики обратили внимание в ходе очередного рейда по выявлению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. На месте было установлено, что срубовое строение подключено к сетям незаконно. Позже выяснилось, что у жителя дома нет документов ни на землю, ни на сам дом.

Энергетики на месте составили акт безучетного потребления электроэнергии и ограничили электроснабжение дома, а в ОМВД РФ по Волжскому району было направлено заявление о привлечении недобросовестного потребителя к ответственности. Но, спустя неделю, энергетикам пришлось повторить процедуру – нерадивый потребитель снова незаконно подключился к сетям вскоре после получения акта о безучетном потреблении.

Согласно расчету, объем похищенной электроэнергии составил почти 140 тысяч кВт*ч на сумму около 380 тыс. рублей. Жителю дома предстоит не только оплатить электроэнергию, но и погасить штраф в размере 10 тыс. рублей на основании решения суда.
Однако штрафом и оплатой потребленных киловаттов наказание за хищение электроэнергии не ограничится.

В настоящее время решается вопрос о привлечении «энерговора»-рецидивиста к уголовной ответственности по статье 165 УК РФ «Причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Если признаки состава преступления будут установлены, за воровство электроэнергии он может лишиться свободы на срок до двух лет.
Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность