03 Апреля 2019
Обычный просмотр
Распечатать
«Порт» приписки цифровых технологий
18 марта 2019 года, в пятую годовщину подписания Договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию, Президент России Владимир Путин в режиме ВКС торжественно открыл подстанцию 220 кВ «Порт». Пусковую кнопку по команде главы государства нажал генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский. 
Рубрика
События
Метки
Фото - 1.jpg

Подстанция «Порт» — стратегически важный объект для Краснодарского края с точки зрения его социально-экономического развития и увеличения инвестиционного потенциала региона. Подстанция обеспечит железнодорожную тягу Крымского моста, будет питать сухогрузную часть морского порта Тамань, а также автомобильные дороги, в частности автодорогу М25 Новороссийск — Керченский пролив. ПС «Порт» также выдаст мощность строящимся на Таманском полуострове промышленным объектам. 

Фото - 01 - Путин.jpg

Центральное телевидение показало на всю страну, как генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский по команде главы государства нажал пусковую кнопку подстанции «Порт»

Вот как прокомментировал введение в строй этого электро­сетевого объекта генеральный директор компании Павел Ливинский: «Подстанция «Порт», ставшая ключевым энергообъектом, построенным в ходе создания новейшего электросетевого комплекса Таманского полу­острова, предоставляет 432 МВА свободной трансформаторной мощности. Объект является частью возводимого группой «Россети» цифрового электро­сетевого комплекса России». 

инфографика для россети.png

По своим техническим характеристикам ПС «Порт» не имеет аналогов на всем юге России. Благодаря использованию передовых технологий этот энергообъект может управляться дистанционно в режиме онлайн, что обеспечивает его высочайшую надежность и ­позволяет снизить операционные издержки. В дополнение к подстанции «Порт» группа «Россети» проложила почти 200 км линий электро­передачи, при строительстве которых также применены современные материалы, делающие энергообъекты независимыми от любых метеоявлений. 

Подстанция XXI века


1.jpg

ПС «Порт», которую по команде президента России запустил в эксплуатацию глава компании «Россети» Павел Ливинский, — яркий пример воплощения в жизнь концепции «Цифровой трансформации 2030».

ПС «Порт» — подстанция закрытого типа с использованием самого современного высокотехнологичного  электро­оборудования и цифровых технологий. Преимущества такого типа ПС — в их высокой степени надежности, длительном сроке эксплуатации оборудования, защите от гололедообразования и ветровых нагрузок, что немаловажно в сложной климатической зоне Таманского полуострова. Сейсмо­­устойчивость подстанции составляет 8 баллов, энерго­объект обладает повышенной безопасностью для окружающих и животного мира.

2.JPG

Современные информаци­онно-­технологические и управляющие системы и средства позволяют осуществлять процессы информационного обмена между элементами ПС и с внешними системами, а также управлять работой ПС в цифровом виде на основе протоколов МЭК. При этом автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП) обеспечивает передачу 6,5 тысячи данных. В свою очередь  КРУЭ 220 кВ передает более 440 телесигналов и измерений в АСУТП, а КРУЭ 110 кВ — 460 параметров.

Линии электропередачи построены в гололедоупорном исполнении. Это позволяет создать необходимый запас прочности для безаварийного, бесперебойного, надежного и качественного электроснабжения электроустановок не только Кубаньэнерго, но и потребителей электроэнергии, подключенных к линиям электропередачи. При строительстве ЛЭП использованы современные стальные многогранные опоры и неизолированный  провод марки АСКП, который устойчив к гололедообразованию, солевым отложениям и ветровым нагрузкам, что немаловажно для приморской климатической зоны. А эстетический вид современной и мощной конструкции опор не нарушает ландшафтные пейзажи Таманского ­полуострова. 

4.jpg

Строительство подстанции 220 кВ «Порт» и современных ЛЭП реализовано в рамках государственных проектов «Создание сухогрузного района морского порта Тамань. Железнодорожные пути, развитие существующей железнодорожной инфраструктуры общего пользования в направлении сухогрузного района морского порта Тамань» и «Строительство транспортного перехода через Керченский пролив». Новые энергообъекты включены в Перечень объектов инженерной инфраструктуры федерального и регионального значения, строительство и реконструкция которых планируется на Таманском и Керченском полуостровах, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 09.04.2016 № 630р.

3 (2).JPG

— комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220 и 110 кВ,

КРУ 35 и 10 кВ

— силовые автотрансформаторы АТ-1 и АТ-2 220/110/10 кВ мощностью 200 МВА каждый

— силовые трансформаторы Т-1 и Т-2 110/35/10 кВ мощностью 16 МВА каждый

— 4 комплекта токоограничивающих реакторов

— 4 дугогасящих реактора

— 4 комплекта дугогасящих реакторов с фильтрами

Комментарии
Следующий материал:
Профи