29 Июня 2018
МЭС Северо-Запада ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
55. "Гатчинский» юбилей"
Объект введен в эксплуатацию в 1963 году и проектировался для энергопитания жителей Гатчины и Гатчинского района.
Рубрика
События

J87B9919.JPG

Подстанции 330 кВ «Гатчинская» ФСК ЕЭС в этом месяце исполнилось 55 лет. Она введена в эксплуатацию в 1963 году и проектировалась для энергопитания жителей Гатчины и Гатчинского района, а также ряда крупных производств: Комбикормовый завод, завод «Прометей», завод «Ленинец».

Подстанция 330 кВ «Гатчинская» — узловой энергообъект, обеспечивающий транзит электроэнергии от Ленинградской атомной станции на юг, юго-запад и запад Ленинградской области. Связь с энергосистемой Северо-Запада осуществляется по пяти линиям электропередачи 330 киловольт. Еще по 9 линиям электропередачи 110 киловольт подстанция питает Лужские, Кингисеппские, Гатчинские сети. Город Гатчина и Гатчинский район также запитаны от энергообъекта.

На «Гатчинской» трудятся 12 человек под руководством Сергея Жданова, который начал свой трудовой путь электромонтером этой подстанции, а в 2008 году стал ее начальником. В ходе последней реконструкции в 2016-2017 годах произведена замена воздушных выключателей 330 и 110 кВ и масляных трансформаторов 110 кВ на элегазовые, что позволило значительно повысить надежность работы.

Сегодня от стабильной работы подстанции зависит электроснабжение группы компаний «Галактика», завода «Электронстандарт», Гатчинского комбикормового завода в Больших Колпанах, Государственного музея-дворца «Павловск», Петербургского Картонно-полиграфического комбината, Петербургского института ядерной физики РАН и других крупных потребителей региона.

Комментарии