30 Ноября 2017
Обычный просмотр
Распечатать
По методике WorldSkills
С 3 по 7 ноября 2017 года в Екатеринбурге на IV Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills «Россети» презентовали профессиональную компетенцию «Эксплуатация средств измерений в электрических сетях».
Рубрика
События
Этот чемпионат, членом которого с  2015 года являются ­«Россети», проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, правительства Свердловской области, Агентства социальных инициатив и союза «Молодые профессионалы ­(WorldSkills Россия)».

На специально оборудованном стенде энергетики продемонстрировали замену и проверку правильности включения трехфазного прибора учета, проведение необходимых замеров для контроля корректности работы вновь установленного прибора учета. Эксперты чемпионата оценили правильность действий конкурсантов при выполнении работ, а также соблюдение правил охраны труда при эксплуатации электро­установок.

— Основной товар, с которым работают сетевые компании, — это электроэнергия. Поэтому очень важно ее точно и качественно измерять. Вот почему монтаж и проверка приборов учета для нас — это одна из основных ключевых компетенций, с которой мы работаем, — отметил Дмитрий Вялков, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг «МРСК Урала».

В рамках деловой программы чемпионата «Россети» выступили организатором круглого стола, на котором специалисты крупных предприятий обменялись опытом применения методики WorldSkills в профподготовке молодых рабочих.

Директор департамента технологического развития и инноваций компании «Россети» Владимир Софьин рассказал, что применение стандартов WorldSkills можно и нужно использовать в повседневной деятельности:

— Мы сейчас находимся на пороге промышленной революции, поэтому нам нужны кадры совершенно нового поколения. Речь идет и о молодых профессионалах, которые должны обладать профессио­нальными компетенциями в части новых подходов к эксплуатации электросетевого оборудования.

Одним из участников профессиональной дискуссии выступила директор учебного центра «МРСК Урала» Светлана Завражнова, осветившая тему применения практико-­ориентированных оценочных средств по стандартам WorldSkills, используемых при подготовке персонала компаний электро­сетевого комплекса:

— Наше внимание привлек успех России на последнем чемпионате WorldSkills, который ярко продемонстрировал результативность методики WSR в подготовке профессионалов. Это и явилось предпосылкой того, что мы стали рассматривать вопросы внедрения стандартов WSR в дополнительное профобразование. Чем детальнее будет прописана процедура оценки результатов профподготовки (с использованием стандартов WorldSkills), тем качественнее будут оценены и профессиональные компетенции рабочего, и эффективность образовательного процесса в целом.

Foto_2_WorldSkills.jpg

«Россети» в третий раз принимают участие в отечественных соревнованиях профмастерства молодых работников крупнейших российских компаний. В 2015 и 2016 годах энергокомпания представляла специально разработанные для проведения соревнований по стандартам WorldSkills профессиональные компетенции электросетевого комплекса — «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики» и «Эксплуатация кабельных линий электропередачи». В перспективе «Россети» готовы предложить WorldSkills включить в список компетенций профессии, которые существуют в электроэнергетической отрасли, но еще не задействованы в чемпионатах рабочих профессий.

Компания «Россети» второй год подряд проводит открытые корпоративные чемпионаты профессионального мастерства по стандартам WorldSkills.
Комментарии