09 Января 2020
МЭС Урала ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Пионер Уральских Магистралей
65 лет исполнилось узловой подстанции Екатеринбурга – ПС 500 кВ «Южная».
Рубрика
События

В конце 1954 года подстанция «Южная» впервые выдала мощность Нижнетуринской ГРЭС через линию электропередачи 220 кВ. Это положило начало созданию на Урале магистральной электросети напряжением 220 кВ.

65 лет ПС Южная МЭС Урала

Владимир Александрович Деведжиев и Александр Евгеньевич Бушмакин

Владимир Александрович Деведжиев пришел работать на подстанцию в 1959 г., сразу после института.

- Когда я пришел, уже было напряжение 400 кВ, но сначала была очень длинная линия - 800 км от «Южной» до «Бугульмы». Сейчас она разделена на участки и там построены 8 или 9 подстанций. Сразу на 500 кВ при такой длинной линии переходить нельзя было из-за емкостной составляющей - на холостом конце линии возникала очень высокое напряжение больше 500 кВ, поэтому нужно было держать пониженное напряжение на «Южной». Я как-то видел фотографии, когда отключалась такая линия – при сравнительно небольшом расстоянии между ножами разъединителя – 4 метра там было, холостая линия отключалась так, что у нее дуга выдувалась в виде груши высотой 25 метров.

Владимир Александрович Деведжиев

Владимир Александрович Деведжиев

Зимой 1959 г. Владимир Александрович Деведжиев добирался до работы из центра Екатеринбурга на трамвае, а затем почти 4 километра шел до подстанции на лыжах.

- Коллектив был молодой, и было очень интересно работать – вспоминает Владимир Александрович, - в то время были бригады коммунистического труда, мы отремонтировали «электрокару» с литиевыми аккумуляторами и на ней возили свое оборудование проверочное по открытой подстанции, потому что расстояния были очень большие – смеется Владимир Александрович.  

65 лет ПС Южная МЭС Урала 

Три поколения Бушмакиных связали свою жизнь с «Южной» - бабушка, папа и тети Александра Евгеньевича Бушмакина . Сам он пришел на подстанцию в 1983 г., после окончания энергетического техникума. Сначала работал слесарем, затем окончил вуз и стал дежурным инженером.

65 лет ПС Южная МЭС Урала

Александр Евгеньевич Бушмакин

- «Южная» много раз была пионером энергетики – рассказывает Александр Евгеньевич Бушмакин, сегодня главный специалист отдела оперативно-технологического управления головного ЦУС МЭС Урала, -   Первое сверхвысокое напряжение на Урале – сначала 400 кВ в 1959 году, затем 500 кВ. Первые выключатели 500 кВ. Первая централизованная противоаварийная автоматика была поставлена на «Южной», она работала на аналоговых машинах, занимала весь первый этаж здания подстанции.

65 лет ПС Южная МЭС Урала

Начальник подстанции 500 кВ «Южная» Юрий Гордов угощает ветеранов чаем и достает огромный фотоальбом, по нему можно изучать историю – как изменялась энергетика в течение 65 лет.

65 лет ПС Южная МЭС Урала

Начальник ПС «Южная» Юрий Владимирович Гордов и ветераны

- Выключатели, которые стояли в 60-х годах на «Южной» - рассказывает Владимир Александрович Деведжиев, - тоже   были уникальные. Это были масляные выключатели не элегазовые, как сейчас, они были спроектированы как выключатели 110 кВ, 220 кВ, только увеличены размеры, потому что еще не было практики строительства таких выключателей в мире. Они были высотой в 2 этажа, и когда откачивалось масло, то внутри могли поместиться несколько человек.

65 лет ПС Южная МЭС Урала

Выключатель 500 кВ

Сегодня ПС 500 кВ «Южная», крупный узловой питающий центр Екатеринбурга. Она не перестает развиваться, здесь постоянно идет модернизация, меняется оборудование, внедряются новые цифровые решения. И по–прежнему здесь работают высококлассные специалисты-энергетики.

65 лет ПС Южная МЭС Урала

Комментарии
Следующий материал:
Надежность