10 Марта 2020
МЭС Урала ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Пилотный, Юбилейный
Южно-Уральское предприятие магистральных электрических сетей Урала отмечает свое 25-летие.
Рубрика
События

В 1995 г. был подписан приказ о создании Челябинских межсистемных электрических сетей (ЧМЭС) «Уралэнерго». В предприятие вошли восемь подстанций 500 кВ и более 1300 км линий электропередачи 500 кВ. На тот момент ЧМЭС «Уралэнерго» было крупнейшим в России предприятием по количеству подстанций 500 кВ .

ЮУПМЭС 25 лет

- ЧМЭС «Уралэнерго» было создано первым на Урале в качестве пилотного проекта и было здесь единственным до момента создания МЭС Урала в 1997 году, - рассказывает Вячеслав Игоревич Лебедев, бывший 25 лет назад главным специалистом РЗА, а затем директором предприятия.

Задачами нового предприятия стали эксплуатация и развитие энергообъектов 500 кВ. Для этого нужно было взять на себя все направления по их обслуживанию. Сложно себе представить, но 25 лет назад у ЧМЭС не было прямых диспетчерских каналов связи с объектами и ОДУ Урала. Информацию о состоянии линий и подстанций собирал диспетчер-информатор, работавший в дневное время. Этого было явно недостаточно, и в 1996 году на предприятии была создана круглосуточная диспетчерская служба.

ЮУПМЭС 25 лет

В.И. Лебедев

- Тогда же у нас появилась собственная метрологическая лаборатория, которая могла выполнять калибровку всего приборного парка ЧМЭС, включая манометры, что позволило снять зависимость от внешних договоров и по этому направлению, - вспоминает Вячеслав Игоревич, - пилотный проект показал свою успешность и дал старт реформам в энергетике других регионов.

Нулевые стали началом больших реконструкций. Первое элегазовое оборудование высокого напряжения на Урале начали устанавливать на ПС 500 кВ «Златоуст» ключевом питающем центре горнозаводской зоны Южного Урала.

- Ставить новое оборудование на место старого было бы правильно с точки зрения перезавода присоединений, но слишком долго, и тогда мы решили выполнять замену с использованием свободного места, что создавало дополнительные трудности с перезаводом, но значительно сокращало время отключений – рассказывает Вячеслав Игоревич.

ЮУПМЭС 25 лет

Впоследствии, в 2012 году при реконструкции ПС 220 кВ «Новометаллургическая», для ускорения строительных процессов, впервые на Урале, рядом со старым энергообъектом был выстроен совершенно новый, полностью оснащенный самыми современными системами. Реконструкция «Новометаллургической», которая обеспечивает энергоснабжение Челябинских металлургического и электрометаллургического комбинатов, а также электролитноцинкового и электродного заводов прошла без отключения потребителей.

Сегодня в эксплуатации Южно-Уральского предприятия МЭС находятся около 3000 км линий электропередачи напряжением 110-500 кВ и 18 подстанций общей трансформаторной мощностью более 10 тысяч МВА.

К своему 25-летию коллектив предприятия пришел слаженной, единой, мощной командой, где каждый сотрудник несет ответственность не только за свой участок работы, но и за достижение общего результата. Вячеслав Игоревич Лебедев, стоявший у истоков основания предприятия, считает, что главные факторы, которые стали залогом успеха челябинского проекта магистральных электросетей – это профессионализм и взаимоуважение. Предприятие, построенное на этих ценностях с честью примет любой вызов времени и найдет решение для самых трудных задач.

ЮУПМЭС 25 лет

- Сегодня, когда действительность бросает нам все новые и новые вызовы, основными векторами движения для ЮУПМЭС являются: передача опыта, внедрение инновационных методов по эксплуатации, диагностике и ремонту оборудования, а также подготовка молодого поколения для будущих трудовых побед. Возможно, это прозвучит нескромно, но у ЮУПМЭС есть все, чтобы стать лидером среди предприятий Урала, - поделился планами директор предприятия Лев Михайлович Масасин.

Комментарии
Следующий материал:
Профи