28 Февраля 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Первопроходцы
От «Цифрового РЭС» — к цифровому региону: технологии SmartGrid внедряются по всей Калининградской области. Это первый регион в России, где реализуется подобный проект.
Рубрика
События
Метки
«Умные» сети появятся во всех РЭС Янтарьэнерго. Такое решение было принято в 2017 году Советом директоров «Россетей». Сейчас «умная» модель энергосистемы реализована в Мамоновском и Багратионовском районах электрических сетей. Здесь после внедрения первого этапа проекта «Цифровой РЭС — Янтарьэнерго» существенно улучшились экономические и производственные показатели. 

Благодаря внедренным технологиям «Тавриды электрик» технологические нарушения на линиях пилотного РЭС сегодня дистанционно локализуются за 27 секунд. Все аварийные ситуации в сети 15 кВ локализуются коммутационными аппаратами в автоматическом режиме, вывод линий в ремонт для проведения плановых работ и подключения новых потребителей в сети осуществляется дистанционно. До внедрения системы автоматизации при аналогичной аварии было бы погашено более 40 трансформаторных подстанций, а сейчас только 4–7; локализация поврежденного участка могла продолжаться от 2 часов до суток — сейчас менее чем за минуту; восстановление энергоснабжения занимает сегодня не более 50 минут.

В перспективе реализация проекта во всех районах Калининградской области позволит создать на базе энергосистемы эталон. Высокие показатели надежности, максимальная оперативность при реагировании на аварийные ситуации, наблюдаемость и управляемость распределительных сетей 0,4–15 кВ, снижение эксплуатационных затрат, недоотпуска и потерь ресурса, повышение качества принятия управленческих решений — все это станет реальностью уже к 2020 году.

В рамках реализации второго этапа на пилотных площадках установлено 5000 «умных» счетчиков, это абсолютно бесплатно для потребителя. Средства на эти цели инвестированы в рамках соглашения с РФПИ. Эффект по снижению потерь от уровня 2015 года составил 12,532 млн кВт•ч, или 24,487 млн рублей, при этом полезный отпуск вырос на 6,062 млн кВт. Третий этап проекта предполагает внедрение комплексных систем оперативно-технологического и ситуационного управления процессами. 

Янтарьэнерго в рамках цифровизации ­сетей реализовало проекты «Цифровая ТП» и «Цифровая РП» — оба в Калининграде.
Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность