26 Октября 2019
Обычный просмотр
Распечатать
«Нет!» картельному сговору
Опыт «Россетей» по предупреждению картельного сговора при проведении закупочных процедур положительно оценили участники XI конференции «Антимонопольное регулирование в России», организованной Ассоциацией антимонопольных экспертов при поддержке Федеральной антимонопольной службы России.
Рубрика
События
Фото 1 - карт. сговор.jpg

Компания «Россети» выступила партнером ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России».

Представители органов государственной власти, ведущих российских компаний, в том числе «Россетей», экспертного сообщества обсудили актуальные вопросы антимонопольного регулирования, перспективы развития конкурентного законодательства, направления деятельности антимонопольного ведомства по обеспечению эффективного функционирования товарных рынков, предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.

Директор Департамента закупок Юрий Зафесов и начальник Управления реализации антикоррупционной политики Департамента обеспечения безопасности компании «Россети» Евгений Бабенко обменялись с участниками дискуссии профессиональным опытом и экспертным мнением по вопросам взаимодействия бизнеса и ФАС России, в том числе в борьбе с картельным сговором.

Фото 2 - Зафесов.jpg

Директор Департамента закупок компании «Россети» Юрий Зафесов поделился с участниками конференции опытом прозрачного проведения закупочных процедур

На форсайт-сессии «Картели-2020», в которой приняли участие статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский и начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, было отмечено, что, к сожалению, в обществе отсутствует правильное суждение о картельных сговорах как тяжких экономических преступлениях, которые должны вызывать однозначно негативное отношение.

На конференции одобрено эффективное сотрудничество компании «Россети» с Федеральной антимонопольной службой России в целях выявления и пресечения случаев картельного сговора между компаниями – участниками закупочных процедур. Как подчеркнул Евгений Бабенко, цель этой работы – повышение экономической эффективности операционной деятельности электросетевого комплекса. 

Так, блоком безопасности «Россетей» в ходе контрольного мониторинга данных автоматизированной системы анализа и сбора информации о бенефициарах по участникам закупочных процедур, в отношении двух компаний выявлен ряд признаков, свидетельствующих о возможных недобросовестных действиях, направленных на поддержание цены при создании видимости конкуренции. В результате дополнительной проверки было обнаружено более 200 закупочных процедур с одновременным участием этих компаний. В этой связи «Россети» направили обращение в ФАС России о рассмотрении имеющейся информации и проведении проверки на предмет выявления нарушений п. 2 ч. 1 ст.11 Федерального закона «О защите конкуренции». 

В результате эффективного взаимодействия работников блока безопасности «Россетей» с сотрудниками контрольно-надзорного ведомства недобросовестные действия в отношении «Россетей» пресечены. По результатам проведенной ФАС России проверки компании признаны нарушившими закон о защите конкуренции в части заключения устного картельного соглашения, реализация которого привела к поддержанию цен в период проведения закупочных процедур, и привлечены к административной ответственности. Положительный опыт взаимодействия «Россетей» с ФАС России по данному направлению обобщен, соответствующие рекомендации направлены в дочерние предприятия. 
Комментарии
Следующий материал:
Молодежь