26 Апреля 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Обсудили аспекты цифровой трансформации
Рубрика
События
Метки
DSC_0243.JPGС

23 по 26 апреля в Чебоксарах проходила V научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» («РЕЛАВЭКСПО»). Мероприятие традиционно собирает специалистов служб РЗА и автоматизации сетевых и генерирующих предприятий, крупнейших производителей и поставщиков электротехнического оборудования страны. Среди участников форума – представители ПАО «Россети», ПАО «МРСК Волги» и филиала «Чувашэнерго».

Главная тема конференции – «Вектор развития релейной защиты, автоматики и управления: экономичность и надежность электроснабжения». В первый день форума участники с большим интересом осмотрели экспозицию выставки «Цифровая электротехника – электротехника будущего», где познакомились с последними достижениями в области релейной защиты и автоматизации.
Программа работы включала пленарное заседании и 6 тематических секций. Модератором одной из них стал начальник отдела развития РЗА и ИТС Департамента оперативно-технологического управления ПАО «Россети» Сергей Вергазов, а в числе докладчиков выступил начальник Центральной службы РЗА филиала «Чувашэнерго» Павел Арафайлов. Энергетик познакомил собравшихся с ключевыми тезисами принятой в ПАО «Россети» стратегии «Цифровая трансформация - 2030». На обсуждение также было вынесено сравнение разделов РЗА при проектировании традиционных и цифровых подстанций.

релав_1.JPG

В частности, было отмечено, что на сегодняшний день большинство компаний-производителей готовы в полной мере обеспечить рынок современными устройствами РЗА. Однако, сейчас существует целый ряд проблем, которые необходимо решать в кратчайшие сроки. В частности, потенциальные заказчики такого оборудования указывают на отсутствие единых проектных решений, без которых установка и эксплуатация новых устройств релейной защиты и автоматики практически невозможна. Для решения проблемы электротехническим предприятиям было предложено более тесно взаимодействовать с энергокомпаниями, чтобы еще на стадии разработки и проектирования оборудования учесть все требования заказчиков.
Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность