02 Октября 2018
Обычный просмотр
Распечатать
На финишной прямой
Энергетики «МРСК Волги» завершают подготовку к ОЗП
Рубрика
События
Рябикин.jpgСотни отремонтированных подстанций, тысячи гектар расчищенных просек, тренировки, учения – в преддверии осенне-зимнего периода во всех филиалах компании кипела жаркая работа. Мероприятия инвестиционной и ремонтной программ шли с опережением графика. О предварительных результатах подготовки электросетевого распределительного комплекса к периоду максимальных нагрузок рассказал генеральный директор ПАО «МРСК Волги» Владимир Рябикин.

– Владимир Анатольевич, как ведется подготовка к зиме в компании, работа которой крайне важна для семи регионов Поволжья и Оренбуржья?
– Подготовка к осенне-зимнему периоду – это масштабный комплекс мероприятий, проводимых ежегодно, с мая по октябрь. На сегодняшний день в рамках ремонтной программы уже отремонтировано 11,7 тысяч км воздушных линий электропередачи (ВЛ) напряжением 35 кВ и выше и 32,2 тысячи км ВЛ 0,4-20 кВ. На линиях электропередачи проведена замена более 86 тысяч изоляторов. Отремонтировано 5647 трансформаторных подстанций. Особое внимание уделяется расчистке трасс линий электропередачи, поскольку это снижает риск падения деревьев на провода во время природных катаклизмов. Словом, выполняются все необходимые мероприятия для обеспечения надежности энергоснабжения. Работы ведутся с опережением графика.

– Какие еще работы ведутся в компании в рамках подготовки к ОЗП?
– Фактически большинство проводимых работ ориентировано именно на обеспечение надежности электросетевого хозяйства – в частности, реализация программы реконструкции и технического вооружения в рамках единой технической политики ПАО «Россети».
При реконструкции воздушных линий электропередачи осуществляется замена и установка дополнительных опор, изоляторы заменяются на современные стеклянные, устойчивые к химическим веществам, солнечной радиации и ультрафиолетовому излучению. Обновляется сцепная арматура и грозотросы, устанавливаются птицезащитные устройстве. На подстанциях проводится замена выключателей на элегазовые, модернизация распределительных устройств, установка средств телемеханики и многое другое.
Полный перечень объектов программы техперевооружения и реконструкции очень объемный. Можно выделить наиболее значимые. В Саратовской области в этом году проведены реконструкционные работы на подстанциях ПС 110 кВ Раховская, ПС 110 кВ Татищево, ПС 110 кВ Маркс, ПС 110 кВ Сельмаш, ПС 110 кВ Балашов-город. В Самарской области проведена комплексная реконструкция ПС 110 кВ АСК-2, ПС 110/35/10 кВ Красноярская, ПС 110/35/10 кВ Пестравка. Работы по реконструкции ПС 110/35/10 кВ Мокшан проведены в Пензенской области, ПС 110/10 кВ Восточная, ПС 110/35/10кВ Чердаклы – в Ульяновской области. В Республике Мордовия реализовано строительство энергетического производственного комплекса-сооружения ПС 110/10 кВ Дракино, реконструкция ПС 110/6 кВ Юго-Западная. Чувашские энергетики провели работы на ПС 110/35/10 ЯМЗ, ПС 110/35/10 Красноармейская, ПС 110/6 Южная. И это лишь очень небольшая часть обновленных энергообъектов.

– Какими ресурсами располагает «МРСК Волги» на случай зимних ударов стихии?
– Безусловно, полноценная и своевременная подготовка к ОЗП является основой его успешного прохождения. Однако от зимних природных явлений – ледяных дождей, штормового ветра и прочего – не застрахован ни один регион. Энергетики «МРСК Волги» неоднократно подтверждали свою готовность к оперативному восстановлению энергоснабжения, нарушенного непогодой. К работе всегда готовы более 4,5 тысяч специалистов, входящих в состав 848 ремонтных бригад и оснащенных более 1,6 тысяч единиц техники. В распоряжении компании имеются также 503 резервных источника электроснабжения суммарной мощностью 13,3 тысяч кВт.
Кроме того, в компании созданы и функционируют 62 мобильные бригады (более 500 человек), которые при необходимости могут быть направлены в любой регион, пострадавший от непогоды. Энергетики компаний группы «Россети», в том числе «МРСК Волги», уже неоднократно приходили на помощь коллегам, что способствовало скорейшему восстановлению нарушенного непогодой электроснабжения.

Снимок.PNG
Комментарии
Следующий материал:
Учения в Твери