02 Июля 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Мастерство на высоте
Победой команды Южного ТПО в составе мастера Антона Иванова, электромонтёров Андрея Зеркалова, Павла Лесниченко, Ивана Тотолина и Якова Токарева завершились соревнования профессионального мастерства среди бригад филиалов и ТПО АО «Тюменьэнерго» по ремонту и обслуживанию воздушных линий электропередачи 110 кВ.
Рубрика
События

Второе место у Нижневартовских электрических сетей, третье – у бригады филиала «Энергокомплекс». Лучшим мастером судьи назвали Антона Иванова из Южного ТПО, лучшим производителем работ – Руслана Дузенко из нижневартовской команды, лучшим электромонтёром – Михаила Миронова из Энергокомплекса.

«Все команды выступили достойно. От величины подразделения результативность соревнований зависит в меньшей степени, а в большей – от усердия, упорства наставничества, работы руководителей технических подразделений. Потенциал, который показали команды, позволяет надеяться на то, что мы можем стать лучшими на Всероссийских соревнованиях. На сегодняшний день, я считаю, факторов, которые помешают нам хорошо выступить, нет», – подвёл итог профессионального конкурса генеральный директор АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук.

IMG_9797.PNG

Эти соревнования стали «обкаткой» этапов, системы обеспечения и инфраструктуры Всероссийских соревнований профессионального мастерства бригад по ремонту и обслуживанию воздушных линий электропередачи 110 кВ ПАО «Россети», которые пройдут в Нижневартовске с 30 июля по 4 августа. Директор филиала АО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети Евгений Громовой сообщил о высокой степени готовности учебно-тренировочного полигона: «Проведена масштабная подготовительная работа, и соревнования «Тюменьэнерго» показали, что мы готовы достойно принять коллег со всей страны».

Тематика соревнований меняется ежегодно. Линейщики командами филиалов последний раз выходили на полигон в 2010 году. В этот раз им предстояло пройти шесть этапов.

UF9A6994.jpg

 ЭТАПЫ СОРЕВНОВАНИЙ:

 1 этап – Проверка знаний, действующих НТД, с использованием программного комплекса «АСОП-Эксперт»

3 этап – Освобождение пострадавшего (манекена) от действия электрического тока с траверсы металлической опоры ВЛ 110 кВ

4 этап – Замена второго от траверсы дефектного изолятора марки ПС-70 в поддерживающей подвеске на опоре типа ПБ110-1 ВЛ 110 кВ

5 этап – Соединение анкерной петли (шлейфа) провода марки АС120/19 на опоре ВЛ 110 кВ с применением болтового соединительного зажима типа МНТ (работа проводится из макета корзины гидроподъёмника с уровня земли)

6 этап – Измерение сопротивления заземления опоры ВЛ 110 кВ

7 этап – Ликвидация пожара в охранной зоне ВЛ 110 кВ при падении провода на землю

IMG_0206.JPG

Особенностью этих соревнований стало применение на одном из этапов инновационных болтовых соединительных зажимов, которые только проходят апробацию и на производстве пока не используются. «Это одна из новинок, которая получит широкое применение, в том числе и благодаря соревнованиям. Новый зажим достаточно прост в установке и более надёжен, чем применяемые сегодня средства соединения проводов, в том числе и в шлейфах линий электропередачи», – пояснил заместитель главного инженера АО «Тюменьэнерго» Василий Боровицкий.

UF9A6834.jpg

Кстати, на всероссийских соревнованиях появится ещё один этап – с применением компьютерного имитационного 3D тренажёра, позволяющего производить на персональном компьютере виртуальный осмотр линий в поисках их недостатков и дефектов. Аналогичный комплекс, только рассчитанный на линии другого класса напряжения, применялся в прошлом году на соревнованиях ПАО «Россети» в Пензе.

ВЫДАЛИ МАКСИМУМ 

Соревнования выдались богатыми на рекорды. Так, представители Южного ТПО показали себя знатоками действующих правил, инструкций и норм: заработали на теоретическом этапе максимальные 200 баллов. «Несколько дней по вечерам повторяли теорию. Соревнования – это очень напряжённое время, и подготовка идёт круглосуточно, даже во сне», – делится секретом успеха заместитель главного инженера Южного ТПО, руководитель команды Андрей Колчанов. Во сне или наяву, но «южане» готовили теорию всем составом, помогая друг другу. Это, по мнению электромонтёра Ивана Тотолина, и обеспечило им блестящий результат.

DSC_0026.JPGНа этапе соединения анкерной петли провода с применением болтового соединительного зажима отличились нефтеюганские энергетики. Особенность задания в том, что участники впервые использовали новый соединительный зажим типа МНТ. «Мы постарались максимально разобраться с этим ноу-хау ещё до начала этапа: изучали инструкцию по применению, репетировали устно. И смогли показать высокий результат в работе с зажимом, который раньше даже в руках не держали. Получили 212 баллов на этом этапе и, конечно, довольны!» – рассказывает мастер нефтеюганской команды Алексей Волощук.

В последний день соревнований блеснула нижневартовская бригада, которая на этапе освобождения пострадавшего от действия электрического тока на траверсе опоры набрала рекордные 215 баллов, сорвав аплодисменты. «Мы красиво закончили соревнования: выступили достойно, доказали, что можно спасти человека за короткое время», – делится эмоциями электромонтёр Константин Лушпаев, работавший на опоре. По его мнению, секрета в успехе нет, всё решает подготовка. Эта же команда чуть ранее заработала 215 баллов на этапе замены дефектного изолятора, справившись с конкурсным заданием всего за 75 минут вместо отведённых 90 и получив 15 бонусных очков к максимальным двум сотням. 

UF9A7520.jpg

UF9A7553.jpg

ВЗГЛЯД С ПОЛИГОНА 

О том, как ставить рекорды на полигоне, что дают соревнования профмастерства, рассказывают участники соревнований.

Дузенко-квадрат.jpgРуслан Дузенко, «Лучший производитель работ», Нижневартовские электрические сети

– Условия на полигоне у всех равные и напряжение – в этом лучше всего проявляется дух соревнований. Нашей команде выступать и легче, и сложнее. С одной стороны, как говорится, дома и стены помогают, однако и давление присутствует: коллеги ждут высоких результатов. 

Все этапы по значимости важные, нет проходных, потому всё связано с электричеством. Да, на полигоне это условно, но если представить, что это чья-то жизнь… Всё, что связано с электричеством, шуток не любит и дураков не любит. Нужно быть предельно осторожными, но при этом уверенными и быстрыми. Единственное, что приводит к хорошему результату, – опыт, поэтому человек сколько живёт, столько и учится. Всё приходит с тренировками. 

Иванов квадрат.jpgАнтон Иванов, «Лучший мастер», Южное ТПО

– В этот раз мы не ставили перед собой цели победить, не гнались за результатом, возможно, поэтому выступали по-другому. Заметили, что набираем хорошие баллы, когда об этом заговорили на полигоне. После этого появился азарт выйти в тройку лидеров. 

Самым сложным был для нас, наверное, последний этап: мы понимали, что от этого зависит судьба команды. Этап был для нас решающим, поэтому да, мы боялись допустить ошибку, которая повлияет на конечный исход, боялись потерять хорошие очки. Но в итоге мы их заработали!

Команда у нас состоит из работников разных подразделений. Время подготовки и проведения соревнований нас сплотило, появились взаимная поддержка, взаимоконтроль. Выбора у нас не было, и мы подружились (смеется).

Галишанов квадрат.jpgИльмир Галишанов, «Энергокомплекс»

– Соревнования сложились для нас отлично, кроме того мы увидели много нововведений, для нас это хороший опыт. Я в должности производителя работ только пять месяцев и для меня здесь много интересного.

Довольны ли мы третьим местом? Мы шли на призовое, думали и о первом месте, ведь, наверное, все хотят победить. И пусть первыми стать не получилось, но домой возвращаться нам не стыдно, точно! 

Золотихин квадрат.jpgАлексей Золотухин, Тобольское ТПО

– Для меня это колоссальный опыт – я впервые раз участвую в таких соревнованиях, поэтому постоянно смотрю на других. Бригады здесь показывают разный уровень, я вижу какие-то новшества в работе, мне интересно. Допустим, подъём на опору с применением СИЗ: работают все по-разному, и мне тоже и так, и так хочется попробовать. Когда вернёмся домой, будем практиковать и для себя выбирать то, что оптимально, ведь для этого и проводятся соревнования, чтобы свою ежедневную работу усовершенствовать.

Когда впервые выходишь на полигон, – стрессовые условия, руки вот так трясутся! (показывает).Поэтому я бы хотел ещё раз приехать и показать более достойный результат. 

Танаев - квадрат.jpgЕвгений Танаев, Ишимское ТПО

– Мы взяли приличное количество баллов – 195 – на этапе тушения. Это был жаркий этап во всех смыслах, ребята выложились полностью, но все 100 процентов! Из-за погоды очень трудно было. Жара! Огонь! Обливали голову, пили много воды, но справились, я считаю, достойно. Большое спасибо команде!

Соревнования – это всё-таки испытания, тяжёлый труд. Необходимо справиться со своим внутренним волнением, настроить команду на нужный лад. Кроме того, соревнования – это, конечно, опыт. Мы увидели новые методы снятия пострадавшего с опоры, взаимодействие членов бригад. Слаженность, с которой проходит этапы команда Нижневартовска, впечатляет! А подъём на опору с какой скоростью они выполняют! Дело в том, что 98 процентов работ у нас в Ишимском ТПО происходит с использованием автогидроподъемника. Нам редко приходится подниматься на металлические решётчатые анкеры. Мы на третьем этапе не уложились по времени именно в первой части – подняться на опору и спустить пострадавшего.

Общее впечатление? Большой эмоциональный подъём. Думаю, мы ещё сюда приедем. Усовершенствуем свои навыки, учтём все свои ошибки, тем более мы уже познакомились с полигоном. К следующим соревнованиям подготовимся гораздо более углубленно и осмысленно. 

Дядечкин квадрат.jpgАнатолий Дядечкин, Урайские электрические сети

– В этом году у нас команда ровно наполовину обновилась. Первый раз приехали мастер Михаил Тамаширов и электромонтёр Денис Гафуров. Самый опытный участник у нас Виктор Зольников, он третий раз участвует. Я выступал на соревнованиях второй раз. Новшества, безусловно, есть, несколько этапов изменились. Соединение шлейфа новым приспособлением – с таким ещё никто дела не имел. В 2010 году не было этапа измерения заземления,. Соревнования стали намного сложнее и требований стало больше, особое внимание соблюдению правил техники безопасности. Без этого никуда, потому что это наша жизнь!

Конечно, надо проводить профессиональные конкурсы, потому что это стимул: хочется опередить всех, показать своё мастерство, посмотреть на другие команды. Самое сложное, мне кажется, ожидание своего этапа – это такая трата нервов! Главное в этом деле – не перегореть! Если перегорел – значит проиграл!

Малюков квадрат.jpgВиктор Малюков, Северные электрические сети

– Напряжение на соревнованиях условное, а высота-то реальная. Во многом на результаты этапа влияют нюансы, потому что всё рассчитано по секундам.

В целом всё сложилось нормально, судьи вели себя корректно. Настроение хорошее! Мы считаем, что соревнования – не столько для победы, сколько для участия. Можно сказать, так, что мы уже победители раз находимся здесь. Очень важно, что мы общаемся между собой. Службы со всей Тюменской области, ХМАО И ЯНАО собрались – смотрим друг у друга приспособления для работы, механизмы выполнения. Новшества мы и сами показывали. На третьем этапе при спуске пострадавшего применяли новую абсолютно систему спасения – альпинистское оборудование. Главный плюс такого снаряжения – обеспечение безопасности, качественная страховка.

Боровицкий квадрат.jpgВасилий Боровицкий, заместитель главного судьи соревнований, заместитель главного инженера АО «Тюменьэнерго»

– Линейщики представляют одну из главных профессий в нашей отрасли, именно они позволяют надёжно работать электрическим сетям не только в зоне ответственности «Тюменьэнерго», но и в России, и в мире. В этом заключается особенность наших соревнований.

Брагин квадрат-1.jpgАндрей Брагин, первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Тюменьэнерго»

– Не получилось ни у одной команды пройти гладко по всем этапам. Возможно, участники переоценили свои силы, может, не было нужного настроя. Но в целом соревнования прошли очень хорошо. Мы увидели, над чем нужно поработать и судейской бригаде при подготовке к следующим соревнованиям, и каждому филиалу, чтобы избежать ошибок, допущенных командами, в реальной работе. 

FullSizeRender-2.jpgСергей Савчук, генеральный директор АО «Тюменьэнерго»

– Соревнования профмастерства – это самый действенный механизм, который позволяет персоналу не только показать свои результаты, но и посмотреть на коллег, перенять самые передовые технологии и методики. Пожалуй, не существует других ситуаций, когда лучшие специалисты собираются в одном месте и вместе отрабатывают различные вводные, принимают оптимальные решения. Это позволяет в реальной работе, во время сложных метеоусловий и отключений оборудования быстро принимать самое взвешенное решение, которое позволит в кратчайшие сроки устранить все последствия аварии, восстановить энергоснабжение и, как следствие, снизить недоотпуск электроэнергии. Поэтому я уверен: практика соревнований профмастерства положительно отражается и на уровне надёжности «Тюменьэнерго» и на наших взаимоотношениях с потребителями.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ 

За качественным проведением соревнований профмастерства стоит большая работа службы технического сопровождения. Эти люди всегда остаются в тени, а между тем на них ежедневно возлагается ответственная задача: подготовительная работа на этапах, приведение в порядок рабочих мест бригад, укомплектование необходимым инвентарём. Если это этап тушения возгорания, – технические службы стоят на страже с зажигалкой и средством для розжига. На этапе по спасению пострадавшего от поражения электрическим током служба сопровождения тут как тут – в один момент поднимет весящего как взрослый мужчина «Лёлика» на траверсу опоры или подготовит для реанимации бездыханное тело манекена Гоши.

Сами себя они называют подсобными рабочими. При этом именно эти рабочие как никто другой искренне радуются результатам каждой из команд. Весь в успех участников соревнований вложено немало общих сил.

IMG_0399.JPG


Комментарии
Следующий материал:
Профи