24 Апреля 2020
МЭС Сибири ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Лучшая Магистральная
«Россети ФСК ЕЭС» подвела итоги смотра на лучшую подстанцию в компании в 2019 году.
Рубрика
События

Первое место было присвоено ПС 500 кВ «Рубцовская» филиала – МЭС Сибири.  

ПС 500 кВ «Рубцовская» расположена на юге Алтайского края и обслуживается Западно-Сибирским предприятием МЭС. В этом году ей исполнится 45 лет. Значение подстанции для региона трудно переоценить. С установленной мощностью 1002 МВА этот энергообъект является ключевым центром электроснабжения г. Рубцовска и юго-западных районов края, где расположены крупные предприятия горнодобывающей и машиностроительной промышленности. Кроме этого, ПС 500 кВ «Рубцовская» обеспечивает межгосударственный переток электроэнергии между Россией и Казахстаном.  

ПС 500 Рубцовская

Один из старожилов подстанции – дежурный инженер Виктор Дьяченко вспоминает, что пришел сюда работать в конце 1990-х годов. Уже будучи опытным энергетиком, на «Рубцовской» он начинал простым электромонтером: стать сотрудником магистрального электросетевого комплекса для него было почетно и ответственно.

«Много лет живя в Рубцовске, я мечтал о работе на этой подстанции. Очень рад, что моей мечте суждено было сбыться, – рассказывает Виктор Дьяченко. – Здесь  всегда царил порядок, который сохраняется и по сей день. Наверное, потому что каждый сотрудник «Рубцовской» выполняет свою работу на совесть».

ПС 500 Рубцовская

Фото из архива филиала "Россети ФСК ЕЭС" - МЭС Сибири

Виктор Дьяченко отметил, что ПС 500 кВ «Рубцовская» многим сибирским энергетикам помогла в профессиональном становлении. Родившийся и выросший в г. Рубцовске заместитель главного инженера «Россети ФСК ЕЭС» Александр Терсков именно здесь познавал азы профессии. Он поделился своими воспоминаниями о подстанции:

«Что сразу впечатляло, это порядок на объекте, несмотря на его огромную территорию, и предельная дисциплина в коллективе. Оперативный персонал там грамотный и очень въедливый: пока подробно не проинструктирует, к работам не допустит. И все люди на подстанции очень творческие: умеют петь и играть на инструментах, и даже придумали гимн «Рубцовской», автором которого является талантливый человек, мой первый наставник – Анатолий Степанович Артемьев. Он даже выступал на фестивалях авторской песни!»  

Свой трудовой путь на ПС 500 кВ «Рубцовская» начинал также Алексей Щербинин, возглавляющий сегодня Забайкальское предприятие МЭС. После окончания Рубцовского машиностроительного техникума в 1997 году он пришел работать на подстанцию электрослесарем, а спустя 10 лет стал ее начальником.

ПС 500 Рубцовская

«Здесь я получил  опыт ремонтника,  диспетчера и руководителя.  Здесь был заложен крепкий  фундамент моей будущей работы, в которой один за всех и все за одного», – поделился Алексей Щербинин.   

В настоящее время работой ПС 500 кВ «Рубцовская» руководит Евгений Питаленко, который рассказал, что сегодня подстанция представляет собой крупное производственное подразделение, объединяющее 58 человек оперативного, линейного, ремонтного персонала, релейщиков и связистов Рубцовского и Южного участков. Для каждого из них победа в смотре на лучшую подстанцию компании – это не только повод для радости и гордости, но и  возможность почувствовать, как ценен их повседневный труд.

Комментарии
Следующий материал:
Юбилей Победы