26 Апреля 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Курсом цифрового развития
Генеральный директор компании «Россети» в апреле дважды выступил в Минэнерго России. На Коллегии министерства он доложил об итогах работы электросетевого холдинга в 2018 году, а в рамках Всероссийского совещания ведомства Павел Ливинский проанализировал итоги прохождения компанией ОЗП.
Рубрика
События
1_-_itogi_goda.jpg

В 2018 году компанией «Россети» сделано немало. Но еще больше предстоит сделать в этом году.

2018: старт цифровой трансформации


Чем примечателен минувший год для «Россетей»? Безусловно, ключевое событие - утверждение Советом директоров компании концепции «Цифровая трансформация 2030». Реализация пилотных цифровых проектов в компании уже стартовала в нескольких регионах России. И их предварительные результаты подтверждают эффективность выбранной стратегии: растет надёжность энергоснабжения потребителей, энергоэффективность, улучшаются финансово-экономические показатели энергохолдинга. 

Запомнился 2018 год и проведенными в 30 регионах страны масштабными учениями энергетиков, в ходе которых персонал отработал на действующих энергообъектах навыки практического взаимодействия при ликвидации теологических нарушений и узких мест в региональных энергосистемах. Заметно вырос и уровень профессиональной подготовки специалистов - участников учений. 

2_-_OZP.jpg

Глава компании «Росссети» Павел Ливинский: «Похождению ОЗП 2018-2019  предшествовала большая подготовительная работа». 

«Россети» продолжили работу по совершенствованию вопросов нормативно-правового регулирования. Правительством РФ поддержаны совместные инициативы электросетевого комплекса и Минэнерго России в части обеспечения долгосрочного тарифного регулирования, снижения объемов перекрестного субсидирования и совершенствования системы льготного технологического присоединения, а также и введения платы за резерв мощности. 

Говоря о планах 2019 года Павел Ливинский на Коллегии отметил, что компанией предусмотрены мероприятия, направленные на внесение изменений в нормативные правовые акты. В том числе, в части введения платы за резерв мощности, применения экономически обоснованных ставок за технологическое присоединение к электрическим сетям, а также дифференциации тарифов на услуги по передаче электрической энергии для прямых потребителей магистральных сетей. 

Не менее важно распределение нагрузки по перекрестному субсидированию на всех потребителей, в том числе подключенных к Единой электросети, а также законодательное закрепление статуса регуляторных соглашений и введения «эталонного» принципа формирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии. 

ОЗП: новые управленческие практики


OZP-vrez.jpgВыступая на Всероссийском совещании Минэнерго РФ, генеральный директор «Россетей» отметил, что прохождению ОЗП предшествовала большая подготовительная работа. Была изменена целевая модель ликвидации технологических нарушений. Новый подход позволил снизить время восстановительных работ. Это касалось и времени выдвижения бригад к месту аварии, и времени подключения резервных источников снабжения. В результате среднее время восстановления электроснабжения было снижено с 3 до 2 часов.  

В период ОЗП 2018-2019 был зафиксирован рост на 12% числа опасных метеорологических явлений, но, несмотря на это, количество массовых отключений электроснабжения удалось снизить более чем в 2 раза, с 26 до 11. В целом по итогам ОЗП количество технологических нарушений в сети 110 кВ и выше снизилось на 10%, а показатель средней продолжительности прекращения передачи электроэнергии на точку поставки сократился на 47%.  

Впервые по итогам ОЗП на основе показателей удельной аварийности и средней длительности перерывов электроснабжения сформирован интегральный рейтинг 50 лучших и 50 худших районов электрических сетей, а также 64 филиалов распределительных сетевых компаний. На основе данных рейтингов в рамках подготовки к ОЗП 2019-2020 внесены изменения в планы технического обслуживания и ремонтов с перераспределением финансирования.

3_-_OZP.jpg

Участники Всероссийском совещании Минэнерго РФ внимательно выслушали доклад Павла Ливинского.



Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность