15 Февраля 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Когда заслуги - боевые
Военный человек с легкостью расшифрует аббревиатуру ЗБЗ: «За боевые заслуги». Именно так называется одна из самых почетных и уважаемых в военной среде наград. Обладателем этой медали является и Вениамин Пахнёв из ПО «Великоустюгские электрические сети» филиала МРСК Северо-Запада - Вологдаэнерго.
Рубрика
События
Метки
О лихом военном времени паренек знал не понаслышке: его отец, Иннокентий Фёдорович, был участником Великой Отечественной войны, награждён боевым орденом «Красной Звезды». Пришло время, и Вениамину самому довелось понюхать пороху – после призыва на армейскую службу он попал в Афганистан.

Выполняя интернациональный долг, рядовой Пахнёв служил на установке БМ-21 в дивизионе РСЗО «Град». Это известная на весь мир реактивная система залпового огня, попросту говоря – «Катюша» конца ХХ века. 

Главной задачей дивизиона была охрана дороги, по которой шло снабжение наших воинских частей. Не раз приходилось совершать марши по горным серпантинам. «Мы шли друг за другом: сперва разведка, затем мы с сослуживцами на «Уралах», в конце – пехотные подразделения», - вспоминает Вениамин. 

Война есть война, и никто не застрахован от смерти. Вениамин несколько раз прошел от нее в паре шагов: на двери своего «Урала» находил следы от пуль... 

В феврале 1989 года, когда из Афганистана вывели последние войска, Вениамин Пахнёв вернулся в Великий Устюг. И сразу устроился на работу в Великоустюгские электрические сети, где трудится и по сей день.

Боевые награды воин-афганец надевает по особым дням, 23 февраля  - праздник настоящих мужчин – как раз к ним и относится. На груди Вениамина Пахнёва красуются медали «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», «Воину-интернационалисту», а также юбилейные медали с момента вывода войск из Афганистана.
Комментарии
Следующий материал:
Надежность