28 Февраля 2018
Обычный просмотр
Распечатать
Когда потребитель в выигрыше
Конгрессно-выставочная площадка «Территория «Россетей» стала центром обсуждения перспектив и глобальных трендов развития современной «умной» энергетики.
Рубрика
События
rakov.jpg
Алексей Раков

Представители экспертного сообщества на площадке «Россетей» сделали ряд важных заявлений по вопросам развития системы интеллектуального учета в России. Позицию регулятора в этой области озвучил замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, который ­подчеркнул, что внедрение интеллектуального учета является жизненной необходимостью. И это понятно, ведь старые приборы неудобны в использовании и не позволяют сводить баланс электро­энергии, что приводит к конфликту между сетевыми компаниями, сбытовыми и потребителем. 

Директор департамента учета электроэнергии и взаимодействия с субъектами рынков электроэнергии компании «Россети» Алексей Раков отметил, что группа «Россети» считает необходимым оснастить все 100% точек поставки электроэнергии по контуру балансовой принадлежности интеллектуальными приборами учета. Такой шаг позволяет решать задачи по повышению качества, надежности электроснабжения, улучшать производственные и финансово-экономические показатели, потому что «умный» прибор — это базовый элемент сети, который позволяет управлять сетью.

Перед «Россетями» стоит задача создания единых стандартов передачи данных, протоколов, интерфейсов, так как в настоящий момент в стране распространено порядка 300 несовместимых друг с другом систем учета электроэнергии.

Немаловажно и то, что реализация планов «Россетей» простимулирует производство в России высокотехнологичного оборудования для распространения как внутри страны, так и для последующего экспорта за рубеж.

В ходе дискуссии эксперты ссылались на зарубежный опыт.  В Европе, например, все интеллектуальные приборы учета находятся у сетей. Именно это и дало возможность коллегам двигаться вперед, строить планы в части коммерческого учета, развития «умных» сетей не на 5–10, а сразу на 20–30 лет вперед в интересах повышения эффективности электросетевого комплекса.

Предложенная «Россетями» программа оснащения интеллектуальными приборами учета дает возможность снижать коммерческие потери и качественно улучшить наблю­даемость и управляемость электросетевой инфраструктуры, а также обеспечить недискриминационный доступ к информации об энергопотреб­лении и работе системы.
Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность