07 Июня 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Инновационному развитию нет альтернативы
«Стратегический вектор энергетических компаний в платформенной экономике» — по такой теме в рамках ПМЭФ-2019 прошел круглый стол, организованный компанией «Россети».
Рубрика
События
Метки
ПМЭФ - кр. стол.jpg

Актуальность данной проблематики, вынесенной «Россетями» на обсуждение экспертным и деловым сообществом, подтверждают цифры: к 2020 году рост цифровой экономики составит до 25% от всей глобальной экономики, который основан на росте компаний, чей бизнес строится на платформенных решениях. В ближайшие пять лет, по мнению участников круглого стола, основным компонентом стоимости компании будет стоимость их платформенной экосистемы и цифровых активов.

Как отметил заместитель главы Минэнерго России Юрий Маневич, энергетика традиционно сохраняет лидирующую экономическую роль в России, являясь одной из наиболее развитых и эффективных в мире. Существующие инновационные решения являются по сути цифровыми платформами, меняющими ландшафт всей отрасли.

В выступлении главы «Россетей» Павла Ливинского был сделан акцент на цифровые платформы, которые сегодня востребованы электроэнергетической отраслью. Их ключевая цель — оцифровка цепочки взаимодействия между компанией и потребителем, выполнение функции взаимосвязи между участниками рынка и при этом сохранение открытого доступа для партнеров, поставщиков и прочих акторов рынка. «Цифровая платформа сконцентрирует ценности для каждого из участников на единой базе», — отметил глава «Россетей».

Как отмечалось в ходе дискуссии, встраивание в цифровые платформы является перспективным направлением по ряду причин. Это дает возможность создания дополнительной акционерной стоимости, капитализации технологических возможностей цифровой сети, расширения перечня оказываемых услуг остальным участникам платформы.

В своем выступлении Павел Ливинский также подчеркнул, что вопрос присоединения или самостоятельного развития до уровня международной, наднациональной платформы на сегодняшний день остается открытым. «В качестве прогноза можно предположить, что электроэнергетическая компания могла бы взять на себя инфраструктурные функции», — полагает глава «Россетей».

«Поддержание конкурентоспособности, сдерживание роста цен для конечного потребителя, снижение стоимости владения базовой инфраструктурой возможны только при реализации инновационного сценария развития», — подытожил Павел Ливинский.
Комментарии
Следующий материал:
Молодежь