25 Октября 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Гордость за великого земляка-энергетика
В 2017 году празднуется 170-летие со дня рождения первого изобретателя лампы накаливания Александра Николаевича Лодыгина. Сотрудники «Тамбовэнерго» проводят ряд мероприятий по увековечению памяти о знаменитом земляке.
Рубрика
События
Метки
Александр Николаевич Лодыгин родился 18 октября 1847 года в селе Стеньшино Липецкого уезда (ныне Петровский район Тамбовской области). Происходил из очень старой и знатной дворянской фамилии. После окончания Московского юнкерского пехотного училища он вышел в отставку и переехал в Санкт-Петербург. Здесь он ищет средства для создания задуманной им летательной машины (электролета) и параллельно начинает первые опыты с лампами накаливания. Также ведется работа над проектом водолазного аппарата. 

Принцип электрической лампы накаливания был известен до Лодыгина, но именно он пробудил огромный интерес к построению источников света, действующих на принципе накаливания проводника током. Построив более совершенную лампу, чем другие изобретатели, превратил ее из физического прибора в практическое средство освещения, вынес ее из физического кабинета и лаборатории на улицу и показал широкие возможности ее применения для освещения. 

Сотрудники «Тамбовэнерго» проводят ряд мероприятий по увековечению памяти о знаменитом земляке. По инициативе энергокомпании в селе Стеньшино, на малой родине изобретателя, в 2009 году установлена памятная плита. В рамках благоустройства прилегающей территории проведена расчистка площадки вокруг монумента и посажены хвойные деревья, а по периметру самого бордюра размещены кустарники. Это место по праву стало культурным центром небольшого сегодня селения в тамбовской глубинке.

Foto - Lodygin - 3.jpg

Память А. Н. Лодыгина увековечена и в музее истории тамбовской энергосистемы, открытом в «Тамбовэнерго» в декабре 2010 года. Музей был возрожден по инициативе директора филиала Владимира Сыщикова и при поддержке Совета ветеранов. 

В музейной экспозиции содержатся экспонаты, отражающие различные этапы электрификации Тамбовской области. В одном из стендов хранятся предметы, связанные с именем А. Н. Лодыгина, в частности книга Людмилы Жуковой из серии «ЖЗЛ», фотография памятной плиты в селе Стеньшино. Особое место в экспозиции занимает уникальная коллекция ламп накаливания различных годов выпуска. 

Foto - Lodygin - 2.jpg

В филиале «Тамбовэнерго» готовится к открытию выставка, посвященная 170-летию со дня рождения А. Н. Лодыгина. Выставочный проект содержит документы, фотографии, а также вещественные источники, относящиеся к детству и юношеству изобретателя на тамбовской земле. Вторая часть экспозиции расскажет о становлении ученого, его основных открытиях и годах, проведенных в эмиграции во Франции и США.

До конца года силами сотрудников «Тамбовэнерго» будет проведен цикл лекций и семинаров для школьников и студентов, рассказывающих о жизни и изобретательской деятельности великого ученого, его вкладе в развитие энергетики России. 

Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность