08 Декабря 2020
МЭС Сибири Россети ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Герои Нашего Времени
Александр Каримулин, водитель Анжерского участка механизации и транспорта Кузбасского предприятия «Россети ФСК ЕЭС» награждён медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах». Церемония вручения состоялась в Кемерово и была приурочена к празднованию Дня добровольца (волонтёра).

Александру Каримулину тридцать лет. Более восьми из них он работает водителем в Кузбасском предприятии МЭС Сибири. С детства увлекается рыбалкой, в его арсенале есть и моторная лодка. Это обстоятельство сыграло свою роль в тех событиях.

МЭС Сибири Герои нашего времени 

Само происшествие случилось еще весной этого года. Пятничным апрельским вечером Александру позвонила глава поселка Рудничный Кемеровской области Ольга Колосова и взволнованным голосом попросила помочь. Местные жители заметили на реке Яя, в паре километров от поселка перевёрнутую резиновую лодку и тонущего человека.

Река Яя – левый приток Чулыма, в период половодья известна своим непредсказуемым характером. К сожалению, подобные инциденты на ней не редкость.

МЭС Сибири река Яя 

Река Яя. Фото: Андрей Беспалов

Александр, немедля ни минуты завел машину, прицепил лодку и направился к реке, захватив с собой приятеля Виталия Ремпеля. По прибытии, стала понятна и вся опасность ситуации. Дело в том, что на Яе расположен водозабор, возведена небольшая плотина, возле которой регулярно возникают водные воронки. В один из таких водоворотов попала резиновая лодка и перевернулась. Два человека оказались в ледяной воде.

Александр с другом действовали быстро: спустили лодку на воду и поплыли к плотине. Однако, течение было настолько сильным, что закручивало даже моторку.

МЭС Сибири Герои нашего времени 

«Только со второй попытки удалось безопасно подплыть к человеку и вытащить его из воды, - рассказывает Алексадр, – адреналин, конечно, зашкаливал по полной. Спасенный парень совершенно окоченел, поэтому мы сразу же повернули к берегу, где нас уже ждали спасатели МЧС, скорая и местные жители».

Впоследствии прояснились и детали происшествия. Двое друзей из Кемерово решили совершить путешествие на резиновой лодке по местным рекам. Доплыли до Анжеро-Судженска, вышли на Яю, где из любопытства подплыли к водозабору. Это и стало их роковой ошибкой, стоившей одному жизни. Второго спасло чудо и отвага нашего коллеги и его знакомого.

МЭС Сибири Герои нашего времени 

Внимательность к людям, скорость реакции, готовность помочь всегда отличали Александра Каримулина. Поэтому свой поступок он считает единственно возможным в сложившейся ситуации. Мы искренне гордимся коллегой и поздравляем с заслуженной наградой!

Комментарии
Следующий материал:
Профи