15 Ноября 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Энергетики провели день открытых дверей для учеников агроклассов
Рубрика
События
Метки
IMG_1588_1.jpg
О сельской энергетике ученикам нескольких школ Переволоцкого района рассказал Михаил Полетаев, начальник Переволоцкого РЭС Центрального производственного отделения филиала «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») - «Оренбургэнерго».

– Район электрических сетей был создан в конце 60-х годов, в период сплошной электрификации сельских районов. Руководство страны поставило перед энергетиками задачу подключить в единой энергосистеме все села Оренбургской области. Первой была построена подстанция напряжением 110/35/10 киловольт, – отметил Михаил Полетаев.

Сегодня на балансе Переволоцкого РЭС находится почти 1 000 километров линий электропередачи и 279 подстанций разных классов напряжения, которые обеспечивают электроснабжение 52 населенных пунктов района. На предприятии трудится 54 специалиста – это электромонтеры, мастера, водители, инженеры, которые организуют и обеспечивают безотказную работу этого оборудования.

Благодаря энергетикам школьники узнали о сложном процессе генерации и передачи электрической энергии, востребованных на предприятии специальностях. В диспетчерском пункте ребятам рассказали о специфике работы диспетчера – технического специалиста, который руководит работой электромонтеров на энергетических объектах, направляет бригады на ликвидацию технологических отключений, отвечает за их безопасность.

DSC_0087_1.jpg

– На должность диспетчера всегда брали и берут исключительно ответственных и квалифицированных сотрудников. Как правило, РЭС «растит» диспетчера с должности электромонтера: примечают, обучают, отправляют на курсы повышения квалификации. И только, когда специалист узнает практически все о схеме электроснабжения района, о работе оборудования, его переводят в диспетчеры, – отметил Михаил Полетаев.

Ребятам также рассказали о высоких требованиях, предъявляемых работникам электроэнергетической отрасли.
– Электромонтер, к примеру, должен знать электротехническое оборудование, знать и, главное, соблюдать правила промышленной безопасности и охраны труда, – отметил начальник РЭС. – За это он получает стабильное рабочее место со всеми социальными гарантиями. Для добросовестных и ответственных работников работа электромонтером в РЭС может стать отличным лифтом в карьере.

Дни открытых дверей и экскурсии на предприятии – это возможность рассказать школьникам о профессии, обратить внимание на специальности, о которых ребята и не знали.
– В селе сегодня необходимы работники целого ряда профессий. Только в сельских электросетях я назвал пять-шесть. А сколько специальностей в других отраслях! – обратился к ребятам Михаил Полетаев. – Надеюсь, что, через несколько лет кто-то из вашего класса придет на работу в Переволоцкий РЭС нам на смену.
Комментарии
Следующий материал:
Профи