19 Июля 2019
МЭС Урала ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Дважды Полвека
Подстанции 220 кВ «Тавда» исполняется 50 лет
Рубрика
События
Метки

Запуск ПС 220 кВ «Тавда» в 1969 году стал частью плана развития Тавдинского района, который располагается на границе Свердловской и Тюменской областей.

В 60-х началась полномасштабная реконструкция «Тавдинского механического завода». Тогда же состоялся запуск железнодорожной линии Тавда — Устье-Аха, необходимы были мощности для развития лесозаготовительной и перерабатывающей отраслей. В планах стояло строительство жилого микрорайона, поэтому новая подстанция была так необходима.

50 лет ПС Тавда

Вместе с подстанцией в 1969 году под напряжение были поставлены несколько ВЛ 220 кВ: «Тавда –Тюмень», «Тавда – Туринск», «Тавда - Увал», две транзитные линии «Тавда – Сотник 1» и «Тавда - Сотник2» и две линии, передающие электричество непосредственно в город - «Тавда – Пионерская 1» и «Тавда – Пионерская 2». Таким образом, запуск объектов объединил энергосистемы Свердловской и Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского округа.

50 лет ПС Тавда

В 90-х годах подстанция обеспечивала электроснабжение предприятий лесозаготовительной и перерабатывающей промышленности, механического завода и мясокомбината. В 1998 году на ней были установлены выключатели 220 кВ АТ 1 и АТ2 типа ВМТ. А в 2014 г. произведена замена трансформаторов напряжения 220 и 110 кВ.

Коллектив на подстанции подобрался сплоченный, люди душевные и активные. Большинство сотрудников связывает не только совместная работа, но и общее увлечение. Местные энергетики – заядлые любители летней и зимней рыбалки.

50 лет ПС Тавда 

Начальник ПС 220 кВ «Тавда» - Сергей Александрович Филатов, приходится ей ровесником и так же отмечает в этом году юбилей. Так что в этом году коллектив подстанции отметит сразу два пятидесятилетия.

Комментарии
Следующий материал:
Профи