31 Октября 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Доступные сети
Участники РЭН-2017 обсудили опыт реализации технологического присоединения к электрическим сетям.
Рубрика
События
В рамках РЭН представители энергетической отрасли, бизнеса и регионов обсудили достигнутые «Россетями» результаты в области перспективного развития сети и технологического присоединения. 

В ходе панельной дискуссии «Доступные сети: проекты, опыт, актуальные вопросы» директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Павел Сниккарс рассказал о том, что уже удалось и что еще предстоит сделать в этой области. Он также отметил, что в рейтинге Всемирного банка по индексу надежности энергоснабжения Россия уже второй год подряд получает максимально высокий балл. 

Первый заместитель генерального директора «Россетей» Роман Бердников подчеркнул устойчивый уровень спроса на технологическое присоединение. «Ежегодно мы присоединяем порядка 12–13 ГВт по всей стране». В это же время рост потребления составляет в лучшем случае 0,5%. «Мы хотим и готовы делать льготное присоединение, но только для того, чтобы дальше было реальное потребление. Пока этого, к сожалению, нет». В связи с этим Роман Бердников определил общую проблему: как из заявок техприсоедине­ния перейти к реальному ­потреблению. 

О том, что «Россети» непрерывно совершенствуют про­цедуры техприсоединения и ищут способы быть ближе к потребителю, сказал вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Михаил Колесников. Он также отметил, что компания активно сотрудничает с малым бизнесом. «Наша совместная работа с «Россетями» позволила друг друга понять лучше. У нас ряд предпринимателей занимается управлением дочерних компаний «Россетей» в качестве членов совета директоров. Это позволяет лучше понять суть проблемы». 

Помимо взаимодействия с малым бизнесом, участники дискуссии обсудили опыт субъектов РФ по координации планирования в области технологического присоединения и взаимодействия администраций, энергетиков и потребителей. 

Технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям является одним из исследуе­мых направлений международного и национального рейтингов состояния инвестиционной привлекательности в РФ в ­целом и в отдельных ее регионах. Достижение высокого уровня показателя доступности технологического присоединения требует непосредственного участия всех вовлеченных в процесс присоединения сторон.
Комментарии
Следующий материал:
Надежность