17 Апреля 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Чтим павших героев
С приближением Дня Победы в коллективах энергетиков все шире разворачивается движение по достойной встрече этого великого праздника «со слезами на глазах». Сегодня расскажем о нескольких примерах этой работы.
Рубрика
События
1 - Волгоград - братская могила.jpg

Волгоградские энергетики благоустраивают братскую могилу в поселке Верхняя Ельшанка

Помнить всех поименно


Так, волгоградские энергетики установили имена 46 павших защитников Сталинграда, захороненных в поселке Верхняя Ельшанка. Поиск, который провели сотрудники ПО «Волгоградские электрические сети» МРСК Юга, потребовал немалых усилий. Сначала, по инициативе профсоюзной организации соответствующее обращение было направлено в администрацию района, откуда последовал запрос в военкомат. 

Но энергетики не дожидались официальных ответов сложа руки. Мониторя интернет, они обнаружили в одной из газет материал с упоминанием об этой братской могиле. Герой сюжета, один из коренных жителей Верхней Ельшанки, рассказывал о жестоких боях в родных местах и о захоронении. Жителя удалось найти: Юрий Кривошеин - бывший преподаватель труда, организатор школьного музея, поисковик. Забота о братской могиле долгие годы была на его плечах.

«Раньше, когда я работал в школе, все патриотические мероприятия проходили здесь, возле братской могилы. И ухаживали за ней регулярно, и историю  боев собирали, общаясь с местными жителями-очевидцами тех событий. В наших местах полегла, считай, вся 35-я гвардейская стрелковая дивизия, - вспоминает Кривошеин. – Но к сожалению, все мои усилия увековечить память погибших поименно были безуспешными».   

Но у волгоградских энергетиков хватило сил и настойчивости, чтобы вернуть героев из небытия. Список покоящихся в братской могиле вскоре пришел из военного комиссариата. «У нас уже есть разрешение на установку гранитных плит с именами захороненных и благоустройство прилегающей территории. И первые мероприятия мы здесь уже провели: подготовили место для дорожки к обелиску, вдоль ее высадили сосны, выровняли ограду.  К 9 Мая здесь будет совершенно другая картина», - рассказывает Радислав Лавренюк, ведущий инженер службы изоляции и защиты от перенапряжений волгоградского филиала МРСК Юга.

Сев. Кавказ - восхождение.jpg

Ставропольские энергетики развернули Знамя Победы в память о героях Великой Отечественной войны на самой высокой точке горы Бештау

Наш подарок - вершина


А энергетики филиала МРСК Северного Кавказа - Ставропольэнерго к Дню Победы готовятся покорить вершину горы Бештау в Пятигорске. Подобные восхождения проходят уже восьмой год. В команде покорителей самой высокой точки Ставрополья инженеры и руководители подразделений, электромонтеры и водители, бухгалтеры и диспетчеры.

Подъем на пятиглавую гору-лакколит сотрудники энергокомпании традиционно совершат со стороны Пятигорска. Пойдут по юго-восточному склону, по тропе Кавказского горного общества, разработанной еще в 1902 году. Именно этот путь считается одним из самых сложных, хотя и самым живописным маршрутом к вершине Большой Тау. 

Энергетики развернут на самой высокой точке края, а это 1400 метров, копию Знамени Победы и повяжут друг другу Георгиевские ленты. Под песни военных лет участники восхождения поделятся историями своих родных, боровшихся с врагом за Победу, расскажут об их подвигах. 

Добрая традиция ставропольских энергетиков, объединенных чувством патриотизма, с каждым годом привлекает все больше коллег. В Пятигорск в день восхождения съезжаются сотрудники производственных подразделений из разных городов края. И если в прошлом году в акции приняли участие более 50 работников электросетевой компании, то к нынешнему восхождению готовятся более ста человек.
Комментарии
Следующий материал:
Молодежь