31 Октября 2017
Обычный просмотр
Распечатать
Будущее электроэнергетики
Как изменятся энергосистемы и потребители энергии?
Рубрика
События
Ответ на этот актуальный вопрос попытались дать участники одной из центральных на РЭН панельных дискуссий — представители профильных министерств и ведомств, руководители ведущих электроэнергетических компаний России и мира, ключевые эксперты отрасли. 

Взгляд через десятилетия

Так, на вопрос о том, какой энергетика будет через 20–30 лет, заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко высказал свою точку зрения: «Серьезное влияние на энергетику окажут изменения в технологиях производства, распределения, которые происходят. Вместе с тем, исходя из того, какое место Россия сейчас занимает в мировой энергетике, а также учитывая, что она является лидером по производству энергоресурсов, не думаю, что наша энергетика кардинальным образом изменится именно в сторону генерации, работающей на ВИЭ».

Глава «Россетей» Павел Ливин­ский представил несколько возможных сценариев развития отрасли, подчеркнув при этом, что будущее электроэнергетики будет в немалой степени зависеть от того, произойдет ли фундаментальный прорыв в разработках и технологиях.

«Опорные, крупные потребители, города останутся в электро­сетях, при этом появятся микросети на интеллектуальной основе. ­Другой важной тенденцией является увеличение доли возобнов­ляемых источников энергии. Вместе с тем без поддержки государства технологиям ВИЭ тяжело конкурировать с традиционными. Например, в Германии дают преференции, действует так называемый зеленый тариф», — отметил Павел Ливинский.

Говоря о создании цифровой сети в России, глава «Россетей» отметил, что электрическая сеть будет становиться все более автоматизированной, повысится ее наблюдаемость и управляемость. Это, в свою очередь, позволит повысить надежность работы сети, значительно снизить потери, а также уменьшить операционные затраты не менее чем на 25%. В числе основных элементов сетей будущего генеральный директор «Россетей» отметил накопители электроэнергии большой емкости. Бытовой сектор и коттеджное строительство могут перейти на их использование, особенно актуально это будет для изолированных районов. Также была отмечена тенденция к удешевлению данной технологии.

Тренды развития

На дискуссии было заявлено, что новые технологии активно внедряются в электроэнергетической отрасли страны и благодаря иностранным компаниям. Президент Siemens в России Дитрих Меллер обозначил основные тренды развития компаний — ­поставщиков оборудования: модернизация устаревшей инфраструктуры электрогенерации, переход на новые технологии, увеличение мощности, растущие запросы клиентов на оборудование, отвечающее конкретным задачам проекта и требованиям рынка, запрос на применение цифровых технологий и облачных сервисов во всех областях электроэнергетики. 

«В этих условиях важно быть технологическим партнером, способным предложить самый широкий спектр оборудования в совокупности с большим опытом реализации проектов самого разного уровня и сложности», — подытожил глава Siemens.

Растущий спрос

Свою точку зрения на будущее электроэнергетики также высказали главный исполнительный директор Fortum corporation Пекка Лундмарк, главный исполнительный директор Uniper Клаус Шефер, председатель Комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный, генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров, генеральный директор Prysmian Group Чезаре Бидджоджера, председатель правления АО «Согаз» Антон Устинов, руководители регионов РФ.

По прогнозам экспертов, в ближайшие 20–30 лет спрос на электроэнергию в мире вырастет на 25–30%. Главными источниками роста спроса станут жилье и коммерческая недвижимость, а также промышленность и транспорт. В странах — членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) спрос будет оставаться стабильным из-за развития цифровой экономики, роста энерго­эффективности, которая уравновесит электрификацию. 

Дискуссия получилась продуктивной. Совместно с иностранными коллегами представители электроэнергетической отрасли России проанализировали международный опыт реализации стратегии для обеспечения энергетической безопасности в новых условиях, а также определили путь развития России для сохранения имеющихся конкурентных преимуществ и лидирующих позиций на рынке энергоресурсов и технологий.
Комментарии
Следующий материал:
Надежность