10 Июля 2020
Обычный просмотр
Распечатать
С «Россетями» светлее
С каждым годом благодаря энергетикам компании «Россети» на улицах российских городов и поселков в вечернее и ночное время становится светлее. Сегодня расскажем об опыте коллег из «Белгородэнерго» и «Свердловэнерго» по освещению населенных пунктов и исторических мест.
Рубрика
Актуально

Огни Белого города


Фото - Белгород - 1.jpg

«Россети Центр» — «Белгородэнерго» приступили к масштабной модернизации наружного освещения Белгорода. По контракту с администрацией города энергетики заменят на светодиодные четыре тысячи светильников с газоразрядными лампами и обеспечат 100-процентную управляемость наружного освещения посредством интеллектуальной автоматизированной системы. Завершить проект планируется уже к концу текущего года.

Модернизация объектов наружного освещения затронет 22 центральные улицы, шесть кольцевых и транспортных развязок, три автомагистрали и микрорайон ИЖС Юго-Западный. 

Фото - Белгород - 2.jpg

В настоящее время в Белгороде насчитывается порядка 37 тысяч светильников, при этом только 7% являются светодиодными. Основную долю составляют светильники с натриевыми лампами высокого давления (ДНаТ) мощностью от 70 до 400 Вт и светоотдачей от 80 до 120 лм/Вт. До недавнего времени они считались наиболее эффективным способом экономии в наружном освещении. После замены четырех тысяч светильников на светодиодные доля последних в системе освещения города увеличится до 18%, а базовое потребление электроэнергии снизится примерно на 30%. Таким образом, Белгород получит не только существенную экономию бюджетных средств, но и современную систему наружного освещения. 

Фото - Белгород - 3.jpg

Все светильники оснащены специальными контроллерами с возможностью индивидуального управления каждым в отдельности, адресного регулирования светового потока, диагностики состояния и получения исходных данных для расчета потребленной электроэнергии.

«За счет сниженного энергопотребления, выборочного уменьшения мощности отдельных светоточек, возможности объединения их в группы и дистанционного управления режимами работы этих групп город получит значительную экономию, — отметил генеральный директор «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский. — Высвобождающиеся средства могут быть направлены на дальнейшую модернизацию, таким образом, вся программа будет самоокупаемой и весьма эффективной. С другой стороны, функция контроля состояния каждого светильника позволит в кратчайшие сроки принимать меры по ремонту вышедших из строя светоточек, что, в свою очередь, повысит качество обслуживания наружного освещения».

Фото - Белгород - 4.jpg

По итогам реализации проекта наружное освещение Белгорода на 100% будет интегрировано в интеллектуальную автоматизированную систему, которая позволяет дистанционно, без выезда на место, устанавливать различные режимы освещения в зависимости от нужд потребителей. 

Реализацию пилотного проекта по модернизации наружного освещения областного центра анонсировал глава городской администрации Юрий Галдун: «В городе будет мягкий и чистый свет, приятный для восприятия. Ожидается получить экономию электроэнергии до 40%. Если показатели экономии подтвердятся, заменим в течение последующих трех лет практически все уличное освещение в городе. Это позволит не отключать его в ночное время суток. Многие улицы будут деноминированы по мощности, то есть до 24 часов свет будет ярким, а с полуночи до рассвета — приглушенным. При этом расходовать на электроэнергию мы будем меньше, чем сейчас». \

Осветили музейный комплекс 


Фото - Урал - 1.jpg

Энергетики Артемовских электрических сетей филиала «Свердловэнерго» выполнили технологическое присоединение к электрической инфраструктуре культурно-исторических объектов Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства. 

Для подключения музейных объектов к электросети введена в работу трансформаторная подстанция, построен участок линии электропередачи, выполненный современным самонесущим изолированным проводом. Музейному комплексу обеспечено 250 кВА трансформаторной мощности. 

Фото - Урал - 2.jpg

Реализация проекта по дополнительной электрификации Нижнесинячихинского музея позволит расширить технические возможности экспозиции, организовать освещение территории в вечернее время, устраивать творческие площадки с музыкальным и световым оборудованием в любой точке музейного комплекса. 
Комментарии
Следующий материал:
События