15 Января 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Предупрежден — значит вооружен
Предупреждение электротравматизма среди детей разного возраста — комплексная задача. В арсенале энергетиков самые разнообразные формы и методы работы: от обычных уроков и теоретических занятий до экскурсий на энергообъекты и интеллектуальных игр.
Рубрика
Актуально

Селфи на ЛЭП опасно для жизни!


Фото 1 - Вологда.jpgСпециалисты вологодского филиала «Россети Северо-Запад» провели экскурсию и урок по профилактике электротравматизма для старшеклассников школы № 20 города Вологды и для студентов Института истории и филологии кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации ВоГУ. 

В начале урока энергетики познакомили учащихся с теорией — с основами систем электроснабжения, поведали о своей профессии, решаемых задачах, о структуре вологодского филиала, средствах защиты и специальной одежде. Главный акцент, конечно, сделали на основных правилах обращения с электричеством в быту, на потенциальной угрозе энергообъектов для здоровья и жизни человека. 

Не секрет, что зачастую случаи электротравматизма с подростками происходят в результате игр и фотосессий (селфи) на ЛЭП. Специалисты предупредили о строгом запрете подобного рода «шалостей», а предупрежден — значит вооружен. Затем энергетики показали несколько специальных фильмов, из которых тинейджеры узнали, какими специальными знаками обозначены опасные энергообъекты. После теоретической части персонал филиала провел экскурсию по Центру управления сетями предприятия, где учащиеся увидели практическую работу диспетчеров, а также устройство диспетчерского щита. 

Внимание!

«Россети Северо-Запад» напоминает о возможности самостоятельного проведения уроков по электробезопасности для детей в домашних условиях. Для этого создано два удобных ресурса: «Электробезопасность — взрослым» (полноценная энциклопедия электробезопасности) и портал для детей «Подружись с электричеством», с ярким дизайном и большими мультимедийными возможностями. Оба ресурса размещены на официальном сайте компании. 



ЭнергоКВИЗ для школьников


Фото 2 - энергоКВИЗ.jpg

Совет молодежи филиала «Россети Центр» — «Тамбовэнерго» совместно с отделом по связям с общественностью организовал для школьников интеллектуальную игру «ЭнергоКВИЗ», которая прошла на базе центра «Жемчужина леса». 

Этот центр оказывает социальную помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, содействует повышению их нравственного потенциала, общей культуры, формированию здорового образа жизни и адаптации в общество. 

Игра состояла из пяти раундов по 8 вопросов, связанных с энергетикой. Дети отвечали на логические и иллюстрационные вопросы. Каждый правильный ответ давал команде 1 балл. Победители получили памятные призы и подарки. 

«Десятки детей в интересной и нестандартной форме получили знания по энергетике и безопасному обращению с электричеством. Подобные мероприятия помогают ребятам узнать историю энергетической отрасли, лучше ориентироваться в ее современных реалиях. Это позволяет им освоить тонкости выбранной профессии, больше узнать о компании, с которой, возможно, будет связана вся их дальнейшая судьба», — отметил заместитель генерального директора — директор филиала «Россети Центр» — «Тамбовэнерго» Николай Богомолов.

Кадеты, на занятия стройся! 


Фото 3 - Карелия.jpg

Карельские энергетики уже более 10 лет успешно сотрудничают с Карельским кадетским корпусом имени Александра Невского в Петрозаводске. Занятия по электробезопасности специалисты компании проводят и для учащихся, и для преподавательского состава. 

«Мне очень нравится работать с воспитанниками кадетского корпуса, — отмечает специалист управления по работе с персоналом карельского филиала Ирина Лезова. — Кадеты дисциплинированы, всегда внимательно слушают, заинтересованы, не стесняются задавать вопросы. Особенно активно ребята проявляют себя на занятиях с тренажером «Гоша». Они по-взрослому относятся к тому, чему мы их учим». 

Кадетам, которые в будущем свяжут свою жизнь с военными специальностями, эти знания, несомненно, пригодятся. А преподаватели в свою очередь подтверждают значимость уроков по электробезопасности и всегда рады энергетикам. 

«Замечательно, что «Россети Северо-Запад» проводят уроки по электробезопасности. Это не прямая задача энергетиков, но они находят время для познавательных занятий, — говорит педагог Карельского кадетского корпуса Леонид Зябкин. — Дети становятся взрослее и ответственнее, узнавая, к каким тяжелым последствиям может привести неправильное обращение с электричеством. Считаю, что проведение уроков по электробезопасности — важная практика в обучении детей, которую нужно обязательно продолжать дальше».
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
События