18 Августа 2020
МЭС Урала ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Один Раз Увидеть Лучше
Представители филиала «Россети ФСК ЕЭС» - МЭС Урала посетили производственный комплекс по изготовлению силовых трансформаторов отечественного производителя электрооборудования.
Рубрика
Актуально

Ежегодно сотрудники «Россети ФСК ЕЭС» посещают десятки российских производств с целью расширения базы отечественных поставщиков оборудования и материалов. Доля отечественного электротехнического оборудования в общем объеме закупок «Россети ФСК ЕЭС» составляет 89%. К 2030 году данный показатель планируется увеличить до 95%, что соответствует целям Энергетической стратегии России. Главная задача – обеспечение технологической безопасности ЕНЭС, снижение зависимости от импортной продукции, оборудования, программного обеспечения.

МЭС Урала. Импортозамещение, отечественные производители 

В августе главные инженеры предприятий МЭС Урала побывали на производственной площадке «Группы СВЭЛ», где ознакомились с выпуском энергетического оборудования и встретились с руководством коммерческого блока предприятия. Цель мероприятия – оценить производственные мощности одного из крупных уральских производителей электрооборудования.

Экскурсия началась со склада комплектующих, большая часть которых производится либо на мощностях самого предприятия, либо партнёрами, имеющими производства в России. Далее делегация посетила обмоточный цех, цех производства магнитопроводов, где гостям презентовали новое высокотехнологичное намоточное и шихтовочное оборудование, позволяющее производить силовые трансформаторы мощностью до 630 МВА и классом напряжения до 750 кВ.

МЭС Урала. Импортозамещение, отечественные производители 

Одна из ключевых особенностей уральского производителя – высокая степень локализации и ориентация на российский энергетический рынок, поэтому «Россети ФСК ЕЭС» является для компании стратегическим партнером.

«Побывать на таком крупном заводе и увидеть весь цикл производства электрооборудования, безусловно, очень интересно. На подстанциях мы видим уже готовый трансформатор, а здесь посмотрели, как его собирают. Это серьезный и ответственный труд» - отметил главный инженер Ямало - Ненецкого предприятия Степан Сотников.

МЭС Урала. Импортозамещение, отечественные производители

За последние пять лет на энергообъектах Урала и Западной Сибири было установлено 5 трансформаторов уральского производителя на подстанциях: 220 кВ «Киров» (Кировская область), 500 кВ «Демьянская» (Тюменская область), 220 кВ «Садовая» (республика Удмуртия).

МЭС Урала. Импортозамещение, отечественные производители 

«Работа с отечественными производителями оборудования, тем более локализованными в регионах ответственности наших предприятий, позволяет не зависеть от международной конъюнктуры, минимизировать риски по срокам поставки электрооборудования, а также в случае технологического нарушения оперативно производить диагностику с выездом на место представителей производителя, а в случае необходимости – производить ремонт или замену» - отметил заместитель главного инженера по эксплуатации основного оборудования МЭС Урала Антон Кощеев.

Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
100 лет ГОЭЛРО