08 Октября 2019
Обычный просмотр
Распечатать
Когда хозяин один
Стратегический курс «Россетей» на консолидацию электросетевых активов в целях надежного и эффективного функционирования всей энергосистемы поддерживает Министерство энергетики РФ. Об этом еще раз подчеркивалось на прошедшем международном форуме «Российская энергетическая неделя». Как идет этот процесс в регионах присутствия ДЗО — в материале «Российских сетей».
Рубрика
Актуально

Новый актив — ПС «Северная»


1 - Центр - ПС Северная.jpg

Филиал «Россети Центр» «Орелэнерго» существенно улучшил энергоснабжение более 30 тысяч жителей и большого количества социально значимых объектов региональной столицы: городской больницы, 4 школ, 8 детских садов и городского электрического транспорта. 

Для обеспечения бесперебойной работы энергообъектов необходимо наличие технической возможности перевода электрических нагрузок на резервный источник при аварийных отключениях. Приобретение нового актива — подстанции 110/10 кВ «Северная» с питающими линиями 110 кВ — позволило обеспечить надежным энергоснабжением один из крупнейших районов областного центра. Это особенно важно в осенне-зимний период. Теперь мощность перераспределяется между ПС «Северная» и дефицитным центром питания ПС «Восточная», которая ранее не имела возможности для длительного резервирования энергоснабжения. Таким образом «Орелэнерго» смогло избежать неэффективных вложений и покрыть перспективные нагрузки строящихся в этой части города крупных жилых микрорайонов и инфраструктурных объектов.

Эффект от объединения


shutterstock_577090564.jpg

Sanchos303 / Shutterstock.com

Руководство «Россети Сибирь» оценило эффекты от объединения энергосистемы города Улан-Удэ со своими сетями. Среди основных — не только снижение аварийности и времени перерывов на восстановительные работы, но и снижение потерь в передаче электроэнергии.

По итогам девяти месяцев с момента объединения двух энергосистем Бурятии — городской и региональной — «Россети Сибирь» отмечает снижение аварийных отключений почти на 30%: с 384 до 269. При этом сократилось и среднее время на восстановление энергоснабжения: если за девять месяцев 2018 года на это требовалось в среднем 2 часа 11 минут, то теперь восстановление в среднем происходит за 1 час 20 минут.

Важный показатель для развития сетевого хозяйства — объем потерь. Если в 2018 году потери электроэнергии в сетях Улан-Удэ превышали 20% (около 350 млн рублей), то за девять месяцев 2019 года этот показатель достиг уровня 16%, при этом экономия составила более 104 млн рублей. И это только начало: по филиалу «Россети Сибирь» в Бурятии показатель потерь составляет 7%, к нему и будут стремиться сети города в ближайшее время.

Должников — на «чистую воду»


3 - Урал - консолидация.jpg

С октября 2019 года «Россети Урал» приступили к эксплуатации электросетевого комплекса компании-банкрота ООО «АЭС-Инвест» на территории Челябинской области. Задолженность «АЭС-Инвест» перед «Россети Урал» составляла более 680 млн рублей. Арбитражным судом Челябинской области «АЭС-Инвест» была признана банкротом, в отношении нее введена процедура конкурсного управления. После начавшихся проблем организация передала принадлежащий ей электросетевой комплекс по договору аренды другой сетевой компании – ООО «Урал-Ресурс», которое не осуществило ни одного платежа по договорам аренды на счета ООО «АЭС-Инвест», а сами договоры аренды между компаниями обладают признаками недействительных сделок. В связи с этим на Штабе по безопасности электроснабжения Челябинской области компании «Россети Урал» было предложено взять в аренду электрические сети ООО «АЭС-Инвест», чтобы не допустить перебоев с электроснабжением 270 потребителей жителей Южного Урала.
Комментарии
Следующий материал:
Молодежь