25 Мая 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Бережем пернатых друзей
«Россети» как экологически ориентированная компания уделяет повышенное внимание защите птиц от поражения электрическим током. С этой целью энергетики активно внедряют самонесущий изолированный провод (СИП), ежегодно устанавливают в регионах присутствия не менее 15 000 птицезащитных устройств.
Рубрика
Актуально

В Год журавля


Фото 1а - установка ПЗУ.jpg

На территории Центрального федерального округа «Россети Московский регион» реализует одну из самых масштабных программ по установке птицезащитных устройств (ПЗУ). В этом году на линиях электропередачи будет установлено более 6000 ПЗУ для предотвращения поражения птиц электротоком и снижения аварийности в электросетевом комплексе. Например, на территориях округов Можайского, Рузского, Шаховская в местах гнездования белого аиста в 2020 году энергетики планируют смонтировать еще свыше 1100 таких устройств различного типа. 

Фото 1б - ПЗУ.jpg

На территории южного Подмосковья специалисты установят 54 экранирующих ПЗУ для подвесных изоляторов на воздушных линиях 35–110 кВ. Наибольшее количество устройств появится на ЛЭП «Ока — Компрессорная» в Серпухове, проходящей вблизи полигона ТБО, месте скопления птиц. На востоке Московского региона обитает много птиц небольших размеров, поэтому здесь запланированы работы не только на высоковольтных, но и на распределительных электросетях. В этом году около 650 ПЗУ будет установлено в Москве, на территориях Троицкого и Новомосковского административных округов. 

Напомним, 2020 год объявлен Союзом охраны птиц России Годом журавля. Энергетики «Россети Московский регион» достойно подготовились к этому событию, установив ПЗУ на близких к заказнику «Журавлиная родина» территориях. Таким образом обеспечивается безопасность птиц с размахом крыльев до 1,3 м на подлете к местам гнездования.

Чайка на ЛЭП не хозяйка


Фото 2 - ПЗУ.jpg

Не отстают от своих столичных коллег и специалисты сочинского филиала «Россети Кубань». В этом году в рамках ремонтной программы они установят более 600 птицезащитных устройств на участках воздушных ЛЭП, расположенных в горных районах, на побережье Сочи и Туапсинского района. ПЗУ препятствуют посадке пернатых в местах крепления гирлянд изоляторов, их конструктивные особенности исключают возможность травмирования птиц. 

В первую очередь ПЗУ оснащаются воздушные линии, расположенные в лесистой, горной местности и на побережье — здесь «гостями» энергообъектов чаще становятся чайки. В 2019 году было смонтировано около 500 таких конструкций, в первом квартале 2020 года — 145. На второй квартал запланирована установка 465 ПЗУ. Работы ведутся на линиях 110 кВ Небуг — Ольгинка, Туапсе — Гойтх, Куринская — Кривенковская, Краснополянская ГЭС — Хоста, Дагомыс — Верещагинская и др. 

Проводимые работы обеспечивают сохранение популяций птиц и позволяют предотвратить возможные технологические нарушения в работе электросети. Для наиболее эффективной реализации экологических мероприятий компания «Россети Кубань» использует современные разработки, устанавливая отечественные птицезащитные устройства последнего поколения, которые изготовлены из высокотехнологичных диэлектрических материалов. 

Дружим с аистами


Фото 3 - гнезда для аистов.jpg

Сотрудники «Россети Центр» — «Белгородэнерго» проводят работы по защите аистов и их гнезд, стремятся корректировать маршруты новых трасс ЛЭП, чтобы не тревожить птиц. Энергетики при реконструкции сетей оставляют нетронутыми опоры с гнездами. Также они участвуют в установке стоек для гнезд и внимательно наблюдают за тем, сколько птиц поселилось на новом месте. 

Энергетики стараются не тревожить птичьи гнезда до того момента, пока птицы не улетят на зимовку, если гнезда не представляют угрозы энергооборудованию и безопасному энергоснабжению потребителей. А осенью персонал РЭС совместно с администрацией районов участвует в подготовке новых мест гнездования. 
Комментарии
Следующий материал:
Спорт&досуг